見出し画像

ゆる〜く楽しく4毒抜き和食で元気!!

食とエネルギーを繋ぐ専門家
松永泉です!

よしりんの動画に出会い
4毒抜きを意識し始めて半年が過ぎます。

途中、油は無理やろ?

揚げ物なし?炒め物なし?

甘いもの全部?だめ?

干し柿、サツマイモもだめなのか?

外食どうするの?
などなた葛藤がありました。

本日のブランチ
守屋のぶっかけ海苔めしが美味しくておかわり

黒豆を赤ワインとシナモンで煮てみました。上手にできました。
自画自賛。

味噌のきんぴら
手作りキムチの素でカクテキ
お味噌汁(ぶっかけ海苔)

縄文の糠漬け

干し柿と干あんずの餡子
(すこーし甘い)
おかわりしました。

4毒抜きは小麦粉、乳製品,甘いもの,精製した植物油

最初は戸惑いながらも

オットや付き合いも多いなか上手に付き合ってきたなーと感じています。

甘いものが無性に食べたくなる時期もありました。

いまは、油の臭いで気持ち悪くなります。

オットも協力的です。

お客様に4毒抜きのことに詳しい方がいて永遠とお話しを聞いてくるようです。
その方もよしりんのお話しを聞いてるんだと感じました。

魚も最初は焼いていたのですが
いまは、蒸しています。

身がふわふわと美味しい。

最後の甘いものは、我慢しないことにしました。

食べたかったら食べたらいいやんって思ったのです。

そうしたら、小豆を干し柿などで甘くするのですが、二口くらい食べると充分になったのです。

グルテンフリーヴィーガンスイーツ教室に行って食べたりするので充分って感じるようになりました。

ヴィーガンだと油も砂糖も入ってる

いまは、逆に卵を使ってみたらええんやない?とも思っています。

うん、そこかも。

乳製品がだめなだけで卵はオッケーなんだから。

お魚は毎日食べている。

お肉は、週に2.3回くらいかなぁ。
娘と豚しゃぶやったりするときや外食で出てきた時?かな。自分であえてたべてないかも。

今,夕方オットと軽く居酒屋へ。

お店を出すための勉強も兼ねてます。ただ飲んだり食べたりが好きなんですが。
酒飲みは料理上手といいますが

そうかなと思います。

生ビールと煮物のお通し
シャリ少なめの貝のお寿司
寄せ鍋
鯵のなめろう
ねぎまとつくね
シンプルで美味しい

和食って本当に美味しいし
元気になりますね。

一緒に和食で元気になろうね。


いいなと思ったら応援しよう!