居酒屋で夫婦飲み

画像1 クリスマスで盛り上がる連休最中、我が家は夫婦で居酒屋へ。ちょっと遅めのお誕生日会。
画像2 地酒の『蓬莱』をまずは熱燗で。二合入る大徳利、今宵はこれを二人で二本空ける。
画像3 これは『漬物ステーキ』という名の飛騨の冬のソウルフード。発酵して酸っぱくなった白菜漬けを油で焼いて卵でとじたもの。昔、ガンガンに凍みた漬物を漬け物桶から割って出して、それを囲炉裏で焼いて食べたのが発祥。酒のつまみに良し、ご飯のお供に良し。
画像4 こちらは『豆腐ステーキ』。キムチがのっている変わり版。豆腐をネギと一緒に焼いて醤油をジューとかけて食べる飛騨のおかず。
画像5 今回のお店はここ。飛騨古川駅すぐ前『味蕾』。古川町はリーズナブルで美味しいお店が多い。上の写真の料理の他にたくさん食べて飲んで二人で7,000円台だった。ごちそうさまです♡
画像6 酔い冷ましにブラリお散歩。白壁土蔵の町を歩く。雨でしっとり濡れた夜の町。私たちの足音だけが響く。

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Emiko(シモハタエミコ)
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