
にんにくスプラウト
職場の屋上では、野菜を栽培して販売している。
にんにくスプラウトの販売が始まった。
にんにくスプラウトは、新芽が出た状態のにんにくだ。
根から葉っぱの先まで、すべて食べられる。
鉄分やアミノ酸などが多く含まれているそうだ。
ちょっと高かったけど、試しに買ってみた。
買ったら、野菜を栽培しているスタッフが、にんにくスプラウトを使ったレシピ集をくれた。
母が、大きな文字で印刷してあって見やすいと喜んでいた。
母が、レシピ集の中から、にんにくスプラウトの素揚げを作ってくれた。
にんにくスプラウトを水で洗い、しっかり水気を拭き取った。
フライパンににんにくスプラウトを並べ、にんにくスプラウトが隠れるほど油をひき、中火で揚げる。
カラリと揚がったら、器に盛り、塩をかけてできあがり。
できた瞬間、食欲をそそる匂いがただよってきた。
葉っぱはサクサク、普段にんにくとして食べている部分はホクホクで、とても美味しかった。