【そばこのおやつ研究所】立ち上げ。
2年間そばの産地に関わる仕事をして、それまで、特にそばに興味を持っていなかったんですけど、そば愛あふれる人と出逢い、そばの魅力を知りました。
と言っても、それで、そばの魅力にロックオンされたということではなくて、そば愛あふれる人たちの魅力にものすごく感動したんです。そういう方に出逢えたことが嬉しかった。
何かに愛を向けて生きている方に逢うと、興味がなかったことでも、引き込まれるんだなってことを感じました。
そこから、麺としての蕎麦だけではなくて、実だったり、花だったり、そばそのものに対して愛着がわくようになりました。
そして、そこの繋がりとはまた別の繋がりの方から、そば粉で作るパンを作ろうよ!と声をかけていただいて、そば粉のパンとクッキーに挑戦して、販売もしました。お借りした工房が昔、お醤油やさんだったところをリノベーションしたカフェで、そこの空間も人も素敵で、作っているのがものすごく楽しかったです。
そこで、うまれたのが、”そばこのおやつ”
のちに、そこから、”そばこちゃん”がうまれました。
そばこちゃんがまた、かわいくて。
そばこちゃんを広めたい!!もっとたくさんの人にそばこちゃんを知ってもらいたい!!
ということで、『そばこのおやつ研究所』立ち上げました。
そばこのおやつの開発、そばこちゃんクッキーのワークショップ、そばこちゃんグッズ製作、そばの実味噌のワークショップなどなどをやっていきます。
そばこちゃんがたくさんの方に愛されますように。
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