🍞天然酵母とイーストの違い イーストは人工で作ってるが 天然酵母は人工で作られていない だから天然 天然酵母は自然に生息している 微生物を増やして酵母を作ってるから 状況によって増え方も違うし パンの膨らみ方も違う。 手間がかかってるだけ イーストと違った味が楽しめつ
🍞パン豆知識🍞 パンを作るとき 小麦粉・水・酵母・塩を入れるんだけど この4つは切っても切り離せない存在 お互いが支えあってパンが出来るんだよ!
フランスの食事パンは 長さや記事の重さによって変わる✏ ・約60cmぐらいの細長いパンをバケット ・バケットと同じ長さだけど重いパンをパリジャン ・約40cmくらいの小さいぱんをバタール ・バタールと同じ長さだけど思いパンをドゥ・リブール ・約30cmのパンがフィセル!
フランスパン豆知識💡 ・フランスパンは長さによって名前が変わる ・クロワッサンもフランスパンの一種 ・丸い形やベーコンエピなど色んな種類がある。 パンの本を読んでたけど、フランスパンにも 色んな種類があることにビックリしました!