鍋とマリアージュするおすすめワイン 2022年1月号
毎週金曜★ワインのプロEllenが納得したワイン情報を
配信するコチラのコラム。
2022年は食事とマリアージュとテーマに
更にパワーアップします!!!
毎月異なる食事をテーマにマリアージュする🍷情報を
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今年もEllenのワイン教室をよろしくお願い致します。
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今週の我が家の鍋は、キャベツと豚肉のミルフィーユ鍋。
野菜出汁を効かせたさっぱりしている味付けで、
ポン酢やレモン汁など、酸味のあるタレーで
召し上がると、全く飽きが来ないヘルシー鍋❤
そんな鍋にどんなワインをあなたは合わせますか??
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【銘柄】
Cremant de Bourgogne Rose Paul DELANE
クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ロゼ ポール・デラン
【詳細情報】
産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:ピノ・ノワール100%
スタイル:辛口 ロゼスパークリング
価格: 2,480円
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フランスのスパークリングで、シャンパーニュ以外の高品質なものと言えば、クレマンです。クレマンはシャンパーニュと同じ、瓶内二次発酵という手法を使い、更に18ヶ月の最低熟成期間を経たもののみ、与えられる呼名です。
そして、クレマン・ド・●●●● という形で、●●に地域の名前が入り、つまり●●地方のスパークリングという意味となります。
特にブルゴーニュのクレマンは、泡が細かく、酸味が上品で、そこらへんのシャンパーニュには負けない実力だと、Ellenは思いますw
そしてロゼは豚肉と相性がいい。今回はロゼのクレマン・ド・ブルゴーニュに合わせてみました。
【テースティンコメント】
フレッシュな木苺、クランベリー、ピンクグレープフルーツの香り、繊細ながらも力強い泡、酸味と旨味のバランスがよく、幅広い料理と合わせられる一本ですね。
野菜出汁、桜エビと豚肉の優しい旨味には、果実味のパンチが効きすぎない、そんなエレガンスのあるワインが欲しいですね。
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1. ワインの価格は、小売業者によって変動します。
2.流通量が少ない独自ルートのワインもありますので、ご相談ください。
3.上記ワインテースティングコメントについては、個人差があります。
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