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鍋とマリアージュするおすすめワイン 2022年1月号

毎週金曜★ワインのプロEllenが納得したワイン情報を
配信するコチラのコラム。

2022年は食事とマリアージュとテーマに

更にパワーアップします!!!

毎月異なる食事をテーマにマリアージュする🍷情報を

毎週金曜日にお届けいたします。

ぜひ、公式Lineも合わせてご利用ください。

今年もEllenのワイン教室をよろしくお願い致します。

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今週の我が家の鍋は、キャベツと豚肉のミルフィーユ鍋。

野菜出汁を効かせたさっぱりしている味付けで、

ポン酢やレモン汁など、酸味のあるタレーで

召し上がると、全く飽きが来ないヘルシー鍋❤

そんな鍋にどんなワインをあなたは合わせますか??

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【銘柄】

Cremant de Bourgogne Rose   Paul DELANE

クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ロゼ   ポール・デラン

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【詳細情報】

産地:フランス ブルゴーニュ地方

品種:ピノ・ノワール100%

スタイル:辛口 ロゼスパークリング

価格: 2,480円

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フランスのスパークリングで、シャンパーニュ以外の高品質なものと言えば、クレマンです。クレマンはシャンパーニュと同じ、瓶内二次発酵という手法を使い、更に18ヶ月の最低熟成期間を経たもののみ、与えられる呼名です。

そして、クレマン・ド・●●●● という形で、●●に地域の名前が入り、つまり●●地方のスパークリングという意味となります。

特にブルゴーニュのクレマンは、泡が細かく、酸味が上品で、そこらへんのシャンパーニュには負けない実力だと、Ellenは思いますw

そしてロゼは豚肉と相性がいい。今回はロゼのクレマン・ド・ブルゴーニュに合わせてみました。

【テースティンコメント】

フレッシュな木苺、クランベリー、ピンクグレープフルーツの香り、繊細ながらも力強い泡、酸味と旨味のバランスがよく、幅広い料理と合わせられる一本ですね。

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野菜出汁、桜エビと豚肉の優しい旨味には、果実味のパンチが効きすぎない、そんなエレガンスのあるワインが欲しいですね。

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ワインのご購入についてはご相談ください♡

★【Ellenのワイン教室】について★

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2019年に発足したワイン教室。

ワインは手軽ながらも、

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注記)

1. ワインの価格は、小売業者によって変動します。

2.流通量が少ない独自ルートのワインもありますので、ご相談ください。

3.上記ワインテースティングコメントについては、個人差があります。

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