「現代版カカワトル」のレシピ+α
今晩は。
本日もこちらにいらしてくださいまして、誠に有難うございます。
本日は、「峰の雪酒造場」のミードを、「okutec」様のクローザーという
乳化機器にかけて作った、「現代版カカワトル」のレシピと、
もう一つのレシピをご紹介いたします。
「現代版カカワトル」のレシピ
お湯 50cc
ミード 50cc
チョコ(カカオ72%) 10g
①お湯をCLOSERに注ぎ、そこにチョコを入れ軽く溶かす
②ミードを注いだらCLOSERで1~2分乳化
③氷を注いだグラスに注げば完成
ミードの華やかな香りと、チョコレートのフルーツ香が乳化で溶け合って、とても上品なカクテルになります。
チョコレートを少なめの配合にすることでミードの味わいを活かす形にしてみました。
アルコール度数氷も考えると約5%で、お酒が苦手な方でも飲みやすいカクテルに仕上がったと思います。
甘さ控えめなので、甘味が好きな方は蜂蜜を加えても良いと思います。
もう一つ、ミードをお預けしたお方が、甘酸っぱいミードを使ったレシピも作ってくださいました。
「大人のはちみつ梅ドリンク」
ミード 100cc
紫蘇梅酢 5cc
MCTオイル 5cc
炭酸水 適量
①炭酸水以外をCLOSERに入れて1分間乳化させる
②①で作ったベースを50ccグラスに注ぎ、炭酸水で割れば完成。
はちみつと梅の相性が良いので、甘さ控えめな大人のカクテルとしてアレンジしてみました。
紫蘇梅酢を入れオイルを乳化することで、かわいらしい淡いピンク色になります。
ミードのほのかな甘さをはじめに感じ、梅酢と塩気と酸味で味が引き締まります。
皆様も、ぜひ、お試しください。
本日の「技術担当者の奇言」。
「爆買いしている観光客様の中には、
消費税が高い未来から来て買い物を楽しんでいるお方もおられるかもしれませんね。」
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
佳き一日をお過ごしください。