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幸進堂さんの苺大福
幸進堂さんの
苺大福が
店頭に並び始めた。
もうすぐ春だ。
奈良に暮らした
子どもの頃は、
東大寺のお水取りが
春の始まりだった。
スイス・ジュネーブ
に暮らした時は、
モーターショーが
春の到来を告げた。
冬の間止められていた、
レマン湖の大噴水、
ジェ・ドも
モーターショーの
初日から再開された。
長門湯本温泉に
暮らす今は、
幸進堂さんの苺大福が
春のシンボルになった。
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大粒の苺を
白あんと
求肥が包んでる。
このお菓子は、
大胆に頂くに限る。
つまり、
大口を開けて、
かぶりつく。
求肥が
むにゅっとしなる。
この食感がたまらない。
口の周りが
もち粉で真っ白になる。
気にしない、
気にしない。
じっと目をつむって、
口中に広がる
苺の香りを愉しむ。
う〜ん。
ゆっくり、
ゆっくり、
苺の酸味と
白あんの柔らかい
甘みが
やってくる。
口の中が
春爛漫になる。