見出し画像

山口県長門に移住する(93): 冷製ゴーヤビーフン

グルテンフリーのビーフンと
旬のゴーヤを組み合わせた
涼やか麺を作ってみた。
 
食べたら
元気がモリモリ
湧いてきます。

食べ過ぎに注意(^◇^;)
 
友人の畑で
元気に育った
自然栽培のゴーヤは
ピカピカしてる。

ゴーヤは茹でると、
うっとりするくらい
キレイ。


ビーフンは、
ケンミンのライスパスタ。
玄米入りで、
モチモチこしがある。

小麦中毒だった
私を救ってくれた
美味しいヒーローだ。

材料(1人分):
ゴーヤ1/2本
青ネギ(白い部分)10cm
カイエンペッパー(一味でも)
 
つゆ(濃いめです):
白練りゴマ 大さじ1.5
白味噌 大さじ2
生姜麹 大さじ2
濃いめ出汁 100ml(茅乃舎の出汁がお勧め)
天然塩 小さじ1
 
作り方:
1.     ゴーヤを縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにする
2.     ゴーヤを熱湯でさっと茹でて水を切る
3.     ビーフンを沸騰したお湯で9分茹で冷水で冷やす、氷をのせて冷やす
4.     器にビーフン、ゴーヤをのせ、つゆをかけ、ネギと一味をのせる。白味噌と生姜麹は
自家製。

どちらも簡単にできるし
作り置きしておくと、
色んな料理に使えて
とっても便利。

このレシピは、
野菜料理研究家
うーらさんの
「ゴマ味噌ゴーヤ素麺」を
基本にしたアレンジ版です。
 
残暑を涼やかに
乗り切ろう!

いいなと思ったら応援しよう!