山口県長門に移住する(93): 冷製ゴーヤビーフン
グルテンフリーのビーフンと
旬のゴーヤを組み合わせた
涼やか麺を作ってみた。
食べたら
元気がモリモリ
湧いてきます。
食べ過ぎに注意(^◇^;)
友人の畑で
元気に育った
自然栽培のゴーヤは
ピカピカしてる。
ゴーヤは茹でると、
うっとりするくらい
キレイ。
ビーフンは、
ケンミンのライスパスタ。
玄米入りで、
モチモチこしがある。
小麦中毒だった
私を救ってくれた
美味しいヒーローだ。
材料(1人分):
ゴーヤ1/2本
青ネギ(白い部分)10cm
カイエンペッパー(一味でも)
つゆ(濃いめです):
白練りゴマ 大さじ1.5
白味噌 大さじ2
生姜麹 大さじ2
濃いめ出汁 100ml(茅乃舎の出汁がお勧め)
天然塩 小さじ1
作り方:
1. ゴーヤを縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにする
2. ゴーヤを熱湯でさっと茹でて水を切る
3. ビーフンを沸騰したお湯で9分茹で冷水で冷やす、氷をのせて冷やす
4. 器にビーフン、ゴーヤをのせ、つゆをかけ、ネギと一味をのせる。白味噌と生姜麹は
自家製。
どちらも簡単にできるし
作り置きしておくと、
色んな料理に使えて
とっても便利。
このレシピは、
野菜料理研究家
うーらさんの
「ゴマ味噌ゴーヤ素麺」を
基本にしたアレンジ版です。
残暑を涼やかに
乗り切ろう!