161. 長門の魚は美味しい、安い!
長門に暮らすようになって、
山陰のお魚の美味しさを知った。
多様で新鮮で、
もう他所で、
お刺身は食べられない!
今は、
シイラ(マンサク)が旬だ。
白身なのに脂がのっていて美味しい。
しかも安い!
尾っぽの方なら、
100g98円。
天然のお刺身用の魚が、だ。
島根県は、
シイラの一大産地だそうだ。
長門の海でもたくさん捕れる。
フライにする方が多いようだが、
私は断然お刺身。
わが家の猫さんも
シイラのお刺身が
大好物。
お刺身なら
切れば良いだけだし、
尾の部分なら安い、
という理由で、
シイラを選んでた。
安いお魚なのに
喜んで食べてくれて
ありがたいなぁ、
と、思っていた。
でも、
魚の通によると、
シイラの尾の部分の刺身は
「すごいとしか言いようがない」
くらい美味なのだそうだ。
我が家の猫さんは
「味の分かる猫」だった。
昨夜も
猫さんのご飯は
シイラのお刺身。
金木犀が香る中庭で、
シイラを美味しそうに
食べる猫さんを眺めながら、
長門に暮らす幸せを
噛みしめた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?