見出し画像

161. 長門の魚は美味しい、安い!

長門に暮らすようになって、
山陰のお魚の美味しさを知った。
 
多様で新鮮で、
もう他所で、
お刺身は食べられない!
 
今は、
シイラ(マンサク)が旬だ。
白身なのに脂がのっていて美味しい。
 
しかも安い!
 
尾っぽの方なら、
100g98円。
天然のお刺身用の魚が、だ。
 
島根県は、
シイラの一大産地だそうだ。
 
長門の海でもたくさん捕れる。
 
フライにする方が多いようだが、
私は断然お刺身。
 
わが家の猫さんも
シイラのお刺身が
大好物。
 
お刺身なら
切れば良いだけだし、
尾の部分なら安い、
という理由で、
シイラを選んでた。
 
安いお魚なのに
喜んで食べてくれて
ありがたいなぁ、
と、思っていた。
 
でも、
魚の通によると、
シイラの尾の部分の刺身は
「すごいとしか言いようがない」
くらい美味なのだそうだ。

我が家の猫さんは
「味の分かる猫」だった。
 
昨夜も
猫さんのご飯は
シイラのお刺身。
 
金木犀が香る中庭で、
シイラを美味しそうに
食べる猫さんを眺めながら、
長門に暮らす幸せを
噛みしめた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?