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15. 山口県長門湯本に移住する(9):長門の裏道
長門は、自転車天国。
観光客がたくさん訪れる、
千畳敷や、元の隅神社などの絶景地は、
もちろん、素晴らしい。
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でも、もっとWonderfulなのが、裏道。
景色が良くて、
車はほとんど通らない。
頬を撫でる風が心地いい。
春先は、シイの花の風。
今は、薫風。
秋は、金木犀の風。
農繁期の今は、
田に水が張られて、田植えの真最中。
陽を照り返し輝く田んぼの上を、
シロサギが舞っている。
裏道を走ると、
まちの人の暮らしが垣間見える。
丹精込めた、家庭菜園には、
季節の野菜がすくすく育ってる。
都会育ちの私は、野菜の素性を知らない。
サトイモの葉っぱの大きさに驚き、
菜の花そっくりの花が、白菜の花だと教えられた。
昨日、近所の菜園を通りかかると、
綺麗な紫の花が咲いていた。
居あわせた菜園の主に尋ねると、
紫ジャガイモの花、とのことだった。
へ〜!
民家の軒には、
春先にはワカメ、秋になると柿が吊られる。
干しワカメは、刻んで名物ワカメむすびに、
干し柿は、自然な甘さのおやつ。
どちらも美味しくて、つい、食べ過ぎる。
長門の人は、四季を彩る草木を
庭にたくさん植える。
梅、桃、桜、木蓮に金木犀、紅葉、南天、
センリョウ、マンリョウなどなど。
梅雨の時期には、
あちこちで、アジサイが咲く。
色も、形も違うアジサイが
裏道を彩る。
私のお気に入りは、ガクアジサイ。
食べられる葉や実をつける草木も、
そこら中にある。
サンショウ、柿、キンカンに夏みかん。
木の芽が僅か4〜5枚入ったパックが、
都会では高額で売られているのに、
ここでは、そこら中で取り放題。
感動して、移住最初の春は、
木の芽づくしのご飯が続いた。
クレソンやセリも、
川辺にワンサカ自生している。
セリご飯に、セリとエビのかき揚げ、
クレソンとゆで卵のサラダ、
クレソン・ソースのパスタ。
見て良し、香り良し、
そして、美味しい!
今日も、eBikeに乗って、
長門の裏道を駆けよう。
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