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「ベジタリアンとヴィーガンの違いについて」

「ベジタリアンとヴィーガンの違いについて」 ベジタリアンとヴィーガンは、どちらも肉を食べないという点では共通していますが、その背景には地球環境問題などの異なる思想があります。  ベジタリアンは、健康や体調面で肉を避けることが多いのに対して、ヴィーガンは動物や環境問題に配慮し、思想的に肉や動物由来の製品を摂らない選択をしています。  近年、アカデミー賞のパーティーでもヴィーガン食が採用されるなど、特にセレブの間でヴィーガンのライフスタイルが広がっています。その背景には、環境問題や動物福祉に対する意識の高まりがあります。例えば、劣悪な飼育環境や、知性ある動物を殺すことへの抵抗感、世界中で飢餓に苦しむ人々がいる中での過剰な消費に対する違和感などが挙げられます。  特に、牛肉の輸出大国であるブラジルでは、牛の飼料となる大豆やトウモロコシ、小麦を栽培するために広大な森林が伐採されています。私がChatGPTに依頼して計算したところ、牛一頭を育てるために必要な飼料を栽培する畑の面積は、同じ面積で人が消費する穀物を育てる場合の約25倍にもなることが分かりました。つまり、もし肉を食べなければ、その食肉分で私たちが必要とする農地は現在の1/25で済むのです。飢餓で苦しむ人々を救える可能性があります。  また、日本では減反政策がすすめられ、飼料米を栽培すると補助金がもらえる事から、一般の稲作の田んぼが大幅に減っています。そして、昨今の米不足問題などがマスコミで取りざたされています。  最近は大豆ミートや培養肉といった代替食品が注目されていますが、根本的に「食」と「地球環境」、そして飽食のこの時代の私たちの消費について再考する時期に来ているのではないでしょうか。

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