
なんとかなる。個人経営飲食店の未来。
おはようございます。
めぐみです。
今日も奈良県葛城市の築60年昭和古民家よりお届けしています。
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「なんとかなる実験140日目」
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昨日、所要で、ひさしぶりに電車に乗りました。
所要をすませて
ひとりランチ、ひとりカフェ。
いつも食べない韓国料理
いつも食べないあまいもの
本を片手にひんやり涼んで、
所要のあいまのひとり時間を満喫。
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今年の予期せぬコロナウイルスの影響で
全国の飲食店は大打撃。
まず夜営業のお店は休業を余儀なくされ、苦渋の決断をされたお店さまも。
春の自粛期間はテイクアウトで対応
自粛緩和になってからは、消毒、換気、
席数を減らして、距離感を保つことは当たり前になってきました。
以前なら、回転率を上げるために、席数を増やすことは
売り上げ確保のための戦略のひとつでもありましたが、
今はそんなことを言っていられません。
営業ができることの方がありがたいものです。
お客目線になってみると、また気づくことがあります。
隣席との間隔がゆったりあることは、
安心して会話ができますし、とても落ち着きます。
提供数が減ったとしても、
お客様の満足度があがると、リピート率があがります^^
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奈良県葛城市の築60年昭和古民家カフェは
現在、お店の玄関の扉をあけて
入り口には、消毒、除菌スプレーを完備
お席の数をへらして、今まで以上にちいさく営業させていただいていますが
変わらずに、この場所にお越しくださるみなさまと
変わらずに笑顔をかわしてあたたかい時間をつくっていきたい
と思いながら
今まで通りだけでは難しいことも重々承知です。
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場所があることを活かすことを
考えるようになりました。
自分の場を耕しなさいってアドバイスをいただいてから
さらに考えるようになりました。
飲食店は飲食店だけにとどまっていてはいけないと
深く考えるようになりました。
わたしは、この場所を以前からずっと
「つながる場+ごはんと喫茶」くらいに思っています。
おなじ時間にでくわす、ひととの出会い
モノヅクリの方の作品の展示販売、安心安全な食と暮らしのもの
学び、お話し会、ワークショップ
などなど
そして、まだまだできることがあると模索しています。
そして、おおきな夢もあります。
・・・それにはもっと広い場所が必要(笑)
そして、わたしはオンラインをとおして
実際にお会いできない皆様と
実際にお会いしているような感覚になれる
そんな時を刻んでいきたいとも考えています。
ひとは一生学び、一生挑戦☆
今日も、みなさまがなにかにむかってすすんでいける
楽しい日でありますように^^