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ソムリエ。将来不安なので副収入を得つつ今の仕事を続けるか?興味ないけど別の仕事に転職するか?

2021年7月2日発売のひろゆきの新刊だよ!

「業務効率を変えてって仕事をするのが好き」であれば、別に今のレストランの仕事を「やり続ける」でいいと思うんですよね。

で、ソムリエ…
要は、レストランでの仕事っていうのは、割と好きでやってるんだと思うんですけど。

ワインに関するブログみたいなのって一杯あるので、なかなかそれで副収入増やすのって厳しいと思うんですよね。

ただ、飲食店は結構厳しいままだとは思うので、どちらかと言えば、まだYouTuberとかの方がいいと思うんですよね。

[ワインに対しての知識]だったりとか、[本当に正しいワインの知識]って、多分教えるのって凄く難しいと思うんですけど。

ワインにそんなに詳しくないのに、「ワインに詳しいかのように思えるように表現するにはどうすればいいか?」とかって、結構コツがあったりするんですよね。

じゃあ、フルボディのワインと軽いワインを1本ずつ飲んでみると、「あ、軽いワインってこうなんだ」って分かるじゃないですか?

で、軽いワインだったら、「あー、カベルネのフルーツの感じが良いですね」みたい事言うと、なんか[それっぽくなる]みたいなのがあるので。

その、[それっぽい喋り方を教えるYoutube動画]みたいなのをやると、多分、詳しくなりたい人が引っかかってくれると思うので。

そういう系の頑張るコンテンツじゃない奴の方が、上手くいくんじゃないかなと思います。