今夜はあなたも鶏大根が食べたくなる
最近 冬大根が好き
みずみずしくて甘みがあって
火を通すと甘みが増す
もともとキライなわけではなかったけれど
道端にあるガードレールのように
当たり前で素通りしていた
八百屋さんで大特価していてもふーんな存在 大根
きっかけは
仲良しの上司が作ってくれた
鶏大根の軽い煮込みだった
(賄いだよ)
ご想像通り美味しくて美味しくて
あったかいオーラそのものの鶏大根に
小さな感動が芽生えた
それは
大根のエキスと鶏の旨味が出汁になり相乗効果となって
一回りもふた回りも味に深みが出て
大根のほっくりと、鶏肉のホロっと感がたまらない
美味しい の100回いいね👍だった
大根が入っているからこそ美味しい
それから大根 私から大人気
冬大根のおいしさのトリコになった
美味しいから
誰かに作ってあげたくなってしまう
ぜひ
あなたも作って美味しさ味わってほしいな
レシピはざっくりこんな感じ
鶏もも肉2枚ぶつ切り 大根1/2個太めのイチョウ切り 生姜ひとかけ 出汁400cc醤油みりん各50cc お酒20cc
大根下ゆでしなくて大丈夫! 圧力鍋使うと一瞬でできるよ!
大根を好きになったキッカケを書いていたら気づいたことが
意識が変わった瞬間から
当たり前であることの見方が変わり
そこに思いが湧いたりすること
楽しさもそうだ
当たり前の環境に違う見方ができるようになったとき
その場を楽しむ、ということが出来るようになった。
目の前の出来事に意識を働かせて感じることに敏感になりたい
そう私は感情に詳しくなりたい
今日は美味しい大根の感想と
大根から気づいた自分
やっぱり書くことは沢山の気づきだね。
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