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11月4日に東京都荒川区町屋の「ワイン屋 neco」で開催する「エジマ会」のワインを紹介をします。
【さっぽろ藤野ワイナリー】アッジジのフランシスコ セイベル13053 2017
北海道厚沢部町鶉(うずら)の進藤貞一さんが栽培したセイベル13053をさっぽろ藤野ワイナリーが醸造。
ワイン名の「アッシジのフランシスコ」は、キリスト教徒である進藤さんの洗礼名からきています。
最近のビンテージは、セイベル13053とヤマソーヴィニオンのアッサンブラージュのワインになっています。
2017ビンテージの栽培醸造担当は浦本忠幸さんで、野生酵母で発酵、樽内発酵、樽内熟成を行っています。
無補糖、無補酸、無清澄、無ろ過で瓶詰し、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。
そろそろ酸も柔らかくなっているはずだが、果たしてどうなっているのか?
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー
産地:北海道札幌市
ブドウ産地:北海道厚沢部町
スタイル:赤
Alc:10.5%