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飲食店の原価率とは?

平日毎日、えいようJoin運営事務局スタッフが管理栄養士さん必見の記事を紹介していきます。

管理栄養士さんの仕事に活かせる情報共有になるように心がけています。
また「管理栄養士の集い」のコミュニティではこういったトレンド情報や毎月のイベント実施をしています。
良かったら覗いてみてください。

本日はこの記事について。

「原価」とは

「原価」とは、商品を作るために必要な費用であり、飲食店における原価とは「売上原価」を指し、食材費にあたります。飲食店の原価率は、食材比率やフードコストともいわれます。業種や業態により差はありますが、飲食店の原価率は25~30%程度におさめるのがよいとされています。

原価率の計算方法

原価率とは、販売金額における原価の割合のことで計算方法は次のとおりです。

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