妊娠中の野菜摂取が乳児のアトピー性皮膚炎を予防する可能性!?
平日毎日、えいようJoin運営事務局スタッフが管理栄養士さん必見の記事を紹介していきます。
管理栄養士さんの仕事に活かせる情報共有になるように心がけています。
また「管理栄養士の集い」のコミュニティではこういったトレンド情報や毎月のイベント実施をしています。
良かったら覗いてみてください。
本日はこの記事について。
研究概要
千葉大学大学院医学研究院の井上祐三朗特任准教授、予防医学センターの下条直樹特任教授らとカゴメ株式会社さんによる研究グループは、アレルギーハイリスク出生コホート研究において、妊婦および児(臍帯血・1歳)の血液と母乳中のカロテノイド濃度を測定し、カロテノイド濃度の低さが、1歳時のアトピー性皮膚炎の発症と関連することを明らかにしました。
カロテノイドとは
ここから先は
576字