まだまだ厳しい暑さが続く時期ですが、熊本も朝晩が少し涼しくなり、だんだんと秋めいてきています。 本日10月1日は 秋に旬を迎える食材を使った料理を 患者様へ提供しました☆ 〇栗ご飯 〇秋刀魚の塩焼き 〇しぎなす 〇清まし汁(松茸麩) 〇抹茶寒(小豆のせ) 今年の栗ご飯は出汁で炊いたため、出汁が効いており 栗も崩れることなくとてもかわいく炊きあがっていました。 患者様からも、 秋の食材がいっぱいで季節感じられてよかった。 久しぶりの秋刀魚は美味しかった とコメント頂き
本日、8/11は山の日です。 今回は山のイメージにちなんで、山菜を取り入れた献立となっています⛰ 山菜や切干大根は保存が効くので常備菜としてもいいですね🎵 【メニュー】 ・鶏の山賊焼き ・山菜と切干大根の煮物 ・はんぺん汁 ・ぶどうゼリー 鶏の山賊焼きは、おろしにんにくやしょうがをタレに漬け込んで 焼き上げるので簡単で暑くて夏バテしやすいこの季節にピッタリのスタミナメニューです!! 白米が欲しくなる味付けです! まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食事・水分を摂って
先月15日は海に感謝をする海の日でした🌊 栄養部では、エビやイカをふんだんに使った特別メニューを提供しました⭐ ~メニュー~ シーフードカレー 胡瓜とイカのサラダ カルピスゼリー 今回のシーフードカレーは調理師考案となっています♬ イカリングと大きいムキエビを使用し、見た目のインパクトにもこだわりました😊 この機会に海の幸を食べて、夏バテに気を付けながら暑い夏を乗り越えていきましょう✨
本日は七夕ですね。 熊本の天気は晴れということで、もしかしたら今日は天の川がみれるかもしれないと私ワクワクしています😁💕 当院では、最近暑い日が続いているため、冷たくツルっと食べられるよう、又天の川をイメージして色とりどりのトッピングで七夕そうめんを提供してました。真ん中の人参はお星さまをイメージしています☆ その他、鶏肉の二色巻きに七夕ゼリーなどと一緒に☆ 今日の熊本は33℃まで温度も上がり、患者様からは「そうめん良かったよ」「綺麗だった」とコメントを頂きました。
当院は1956年(昭和31年)6月に開設され、今年で68年目を迎えました👏 毎年、開院記念には行事食として栄養士と調理師がどういった食事を提供 したら患者様に喜んでいただけるか、話し合いを重ねて色々なメニューを 考案しています🍴 本日はこのようなラインナップとなりました🙌 ・赤飯 ・赤魚の揚げ出し ・きゅうりと人参の酢の物 ・清まし汁 ・甘酒プリン 赤魚の揚げ出しは、魚を片栗粉でまぶして揚げて大根おろしと青しそで さっぱり頂けるようになっています🐟 ご家庭ではほかに、白
今日は、お父さんに感謝を伝える「父の日」です🙌 栄養部では、スタミナのつくビビンバ丼やりんごジュースを使用したビール風ゼリーなど、見た目から楽しんで頂けるメニューを患者様に提供しました✨ ~メニュー~ ビビンバ丼 冷奴 わかめスープ ビール風ゼリー 今回は、ビール風ゼリーのレシピをご紹介します🍻 【ビール風ゼリー】 (材料) 2人分 りんごジュース 200ml 上白糖 大さじ1/2 ゼラチン 大さじ2/3 片栗粉 1g 水
本日は母の日ですね。 思わず笑顔になるような食事ということで、 今回は『彩り綺麗なちらしずし』を提供しました。 👨🍳~menu~👩🍳 〇ちらし寿司 〇若鶏の二色巻き 〇清まし汁 〇四季の和菓子(蝶の舞) ちらし寿司は酢・三温糖・塩で、すし酢からすし酢から手作りしています。 又、干し椎茸、かんぴょう、人参に味付けをして、すし飯を作り、 今回は錦糸卵、桜でんぶ、刻みのりを、患者様皆様が笑顔になれるよう願いをこめて盛り付けました。 皆様はどのような母の日をお過ごしですか?
本日5/5は『こどもの日』です。 🍃メニュー🍃 ・鶏のから揚げ ・エビときゅうりのサラダ ・あおさ汁 ・カルピスゼリー 今日はお子様が大好きな唐揚げがメインです! 今回は小麦粉を使用したことでカラッと揚がり、 サクサクの食感に仕上がりました。 また、カルピスもお子様には人気ですよね♪ こちらはみかんを乗せることで色合いも爽やかに、 デザートとしてさっぱり頂けます。 本日は子供も大人も楽しめる献立となりました✨
本日は春に旬を迎える食材を使用した春の献立を提供しました🍽 ~献立~ 山椒とちりめんじゃこの混ぜご飯 白身魚の青のり塩焼き キャベツと桜エビの酢の物 清まし汁 季節の和菓子2種(桜見・抹茶羊羹) 今回は白身魚の青のり塩焼きのレシピをご紹介します! 【白身魚の青のり塩焼き】 《材料》~4人分~ カレイ(他の白身魚でも可)80g 4切れ 料理酒 小さじ1 塩 小さじ1/5 青のり 小
本日は春分の日。 当院のある熊本県内も2月から梅が咲き初めており、 3月に入り桜の蕾を目にするようになりました🌸 本日は春に旬を迎える、鰆や筍を使用した献立を患者様へ提供しました。 💛盛り付けている様子💛 春野菜もすこしずつお店にもでていますね。 旬の時期ほど栄養価も高いので、 是非、旬の野菜を手に取ってみてくださいね。
本日は、女の子の健やかな成長と健康を願う『ひなまつり』です。 当院ではひなまつりにまつわるメニューを提供しました♪ 【献立】 ・ちらし寿司 ・茶碗蒸し ・菜の花のピーナツ和え ・はまぐりのお吸い物 ・ひなあられ ひなまつりの定番、ひなあられや縁起が良いとされるちらし寿司や はまぐりのお吸い物、今が旬である菜の花も取り入れて、彩りも華やかで 春らしくなりました🌸 だんだんと春に近づいてきましたが、まだまだ寒暖差はありますので 旬のものを食べて体調管理に努めましょう!
本日はバレンタインデーです! 栄養部では、デザートとしてバレンタインにぴったりなチョコレートムースを提供しました。チョコレートの甘さと純ココアの苦味が丁度良く合わさった、口溶けなめらかなムースとなっています。 今回は、チョコレートムースのレシピをご紹介します★ 【材料】 (3人分) ・牛乳 210ml ・チョコレート 15g ・上白糖 15g ・粉ゼラチン 3g 《飾り》 ・ココアパウダー 適量 【作り方】 ①チョコレートを刻んでおく ②鍋に牛乳を入れ、沸
本日は邪気を払い、無病息災を願う行事 『節分』です。 常菜の患者様対象に、恵方巻を提供しました。 恵方巻には7種類の具材が入り7福神にちなんでいるそうですよ。 当院では、誤嚥、窒息防止の為、一口大にカットし提供しました。 今年の恵方巻は東北東です!! 又、今年は調理師手作り 鬼の顔をイメージした、甘納豆入り節分蒸しパンを作りました 甘納豆はちょっと見えにくくなりましたが、 鬼の角があって可愛くできました!! レシピはこちらです。 【甘納豆入り節分蒸しパン】 材料 〇
今日はお供えしていた鏡餅を下ろし、無病息災を願って食べる「鏡開き」です。 栄養部では、患者様に夕食のデザートとして、ぜんざいを提供しました。 【献立】 鮭のゆかり焼き インゲンの練り胡麻和え 清まし汁 ぜんざい 当院では、嚥下機能が低下している患者様に喉に詰まらせやすいお餅を提供することが難しいため、白玉粉にお粥と酵素を混ぜて軟らかくしたお餅をぜんざいに入れ、提供しています。 そこで今回は、当院で提供しているお餅のレシピをご紹介します👩🍳 お餅〈4人分(1
本日1月7日は、一年の最初の節句である『人日の節句』です。 その日に食べるものといえば、「七草粥」。 『春の七草』を具材にしたお粥を食べて無病息災を祈り、お正月のごちそうで疲れた胃を休ませる意味もあります。 当院でも、七草粥を提供しました。 【献立】 ・七草粥 ・田舎煮 ・エッグサラダ ・四季の和菓子 七草それぞれの種類の意味や効果を知って、「無病息災」「健康長寿」を 祈願しながら皆さんも七草粥を食べてみてはいかがでしょうか。
新年あけましておめでとうございます。 今年も皆様に当院の日々の食事を発信していきたいと思いますので、 どうぞ宜しくお願いいたします。 さて、ささやかではございますが、お正月を感じて頂けたらと、 年越しそば、おせち料理を栄養部一同真心こめて、 病院で年越しを迎える入院患者様へお届けしました。 年越しそば 【献立】 ・いなり寿司 ・年越しそば ・ほうれん草胡麻みそ和え おせち料理 【献立】 ・赤飯 ・おせち ・清まし汁 今後も『美味しい!』と笑顔になっていただける食事