穀類
○穀類とは
でんぷんを主に含む種実です。
ちなみに、人類が農耕を始めた最初の作物と考えられていて
重要なエネルギー源だったそうです!
主成分はでんぷんなのですが、タンパク質や脂質なども少々含みます!
穀類は6大栄養素の炭水化物と称されることが多いですよね!
炭水化物は、糖質(ブドウ糖etc)と食物繊維からできています。
ん?でんぷんはどこへ?って思った方もいるかと思います。
でんぷんは、ブドウ糖の集まりなので糖質なんです。
○ 主な穀類
日本人が古くから常用してきた穀類を「五穀」といいます。
『五穀』=米・麦・あわ・きび・豆
また、米、小麦、とうもろこしを『世界三大作物』とされ、世界各国で主食として食べられてきました。
今月は、今回紹介した穀類についてまとめていきます!