
Photo by
kasane_ougi
玉ねぎ取り扱い+健康食
こんにちは!
misakoです。
こちらは最近、温かくなってきました。
やっと春が来ました♬
冬は、あまり好きでないもので、
寒い季節の次に温かくなっていく
春が好きなんです。
春になれば、春の野菜が出回ります。
私は、玉ねぎが好きでよく冷蔵庫にストックしてます。
お手頃な値段で、いろんな料理に使えますので。
玉ねぎも、新玉ねぎが出回り始めてますね。
スライスして生で食べるのもいいですね。
炒めるのも早く火が通っていい。
玉ねぎは、皮むきで目がしみて‥
とか、
生は苦い💦
と思われる方も‥‥
玉ねぎは,体にいい成分が含まれてますので、
出来れば、毎日でも食べて頂きたいです。
この苦味の成分 硫化アリル。
この成分は、揮発性の催涙物質。
玉ねぎを切ると、発生します。
これが、目に入るとしみます~
これをなるだけ防ぐには、
皮をむく時は、
この硫化アリルは水に溶けやすいので、
皮をむく時は、水に浸してむくか、
水を流しながらむく。
切る時は、
冷蔵庫で冷やして
よく切れる包丁ですばやく切る
生で食べるなら、
空気にたくさんふれるように
お皿に広げてしばらく置く
空中に舞うのを換気する。
加熱する
硫化アリルは、加熱すると変化して
糖質が濃縮され甘味が増します。
(砂糖の50倍も!)
新玉ねぎは、旬なこの時期は、
生で食べたいです。
かつおぶしや、ワカメ、マヨネーズサラダの具に
入れて食べたい。
加熱すると、
カレーや煮物、炒め物に使用すると
これまた甘味が増していいです。
今日も、お昼は、
旬な新玉ねぎを、炒めて食べました。
更年期は、体調を整える事が大切です。
ビタミン・ミネラルがある植物性の食品を
取り入れてアクディブな体作りしていきましょう(^^♪
最後まで、ご覧いただきありがとうございます。
参考書籍:新ビジュアル食品成分表