現役ギャルソン

ホテルレストランや飲食店歴38年の現場マンです。 最前線の現在、またはヒントを投稿していきます。 たまにサブカルも

現役ギャルソン

ホテルレストランや飲食店歴38年の現場マンです。 最前線の現在、またはヒントを投稿していきます。 たまにサブカルも

最近の記事

レストラン経営者はケチってはいけない

いまだその性能をフルに使いこなしてる店が少ないタブレットについて この記事はレストランの現場というものをよく知らない方や興味ない人にはおすすめしません 今ならインスタとかでもラストオーダー間近にスタッフ総出で調理場をピカピカに磨きあげる動画とかをよく見かけます わたしがこの数年みた海外の有名レストランのドキュメンタリー映画 アランデュカス  NOMA 今公開中のトロワグロ どのレストランも厨房の環境にもの凄い投資してます その第一に清掃しやすい配置や工夫があります

    • 冬の札幌での野外イベントのご提案

      ビアガーデンやオータムフェスタと  札幌市民はとかく外飲みが好きだが それは半年続く雪化粧の反動でもある それでは一年の半分は冬眠してる札幌市民に元市民の私から提案だ 野外テントハウスにこたつを置いてこたつ鍋ダイニングを提案する 畳を温泉循環式床暖の上に敷きその上にコタツ 鍋は三種類 お相撲部屋とコラボした北海道ちゃんこ 札幌名物スープカレーとコラボしたスープカレーちゃんこ そしてインバウンド狙いの火鍋だ 来客にはどてらはんてんを無料貸し出ししっかり長居して売

      • 趣味を持つ事の大切さ

         やはり生きてく上でどうしても仕事にテンションが上がらない時期や職場もあって  仕事に対する責任感が強い人なら尚更そういう時は人生そのものが辛くて  家族など自分が支えなきゃならないものがある人なら尚更なわけで  SNSを見て他人の充実さを見るとさらに辛くなって  仕事一筋なため気晴らしの趣味もなくて  やはり趣味というのは努力してでも探す価値があるもんなんだなぁと思います  50歳も過ぎると職場での立ち位置も変化し始め 大きな会社の方がその傾向は顕著であり   若

        • 何故あなたの家のスピーカーは音が悪いのか

          最近はブルートゥーススピーカーの進化も著しく家電屋に行くと必要無くても音を聞き比べとかしてしまう わたしはJBLのサウンドバーをもう6年使っていてテレビからの音声、モバイルからの接続に使用してるが特に満足でも不満でもない しかし家電屋に行くとどうも自宅のスピーカーより音が良く聞こえてくる しかしいざ購入して家で鳴らしてみると家電屋で聞いたクオリティでは無く感じる これにはしっかり理由がありオーディオにこだわりある人ならすぐにわかると思うが基本的には置き場所という問題が大

          トノバン

           こんばんは♪夕方から雨も降り憂鬱な日曜日😞ですね  先日鑑賞してきました『トノバン』  わたしの場合はギリ世代がずれておりその存在を意識したきっかけは音楽とは全然違うとあるレストランがきっかけでした  トノバンのファンや音楽関係者、当時六本木で遊び歩いた人には当然その名は知ってて当然  飯倉片町のイタリアンレストラン キャンティです  単なる料理自慢のレストランではなく先端を走る若者達に文化と交流を与えていた伝説のレストランですね  劇中もこちらのレストランは登場します

          日本人の消えた街

          最近銀座に用事が数回あった、道行く人はやはりお隣りご近所の方々がほとんど 飲食店関係の人達にも数人あったが平日はほぼインバウンドゲストだと言う 有名フレンチ店でもそうなのだ お寿司や和食ならわかる気もするが中華、イタリアンでもそのような現実 デパートも地下の食品には日本人が見られるが上階の高級フロアはやはり 六本木なども欅坂の高級店巡りしてるのはほとんどインバウンド クリスマスシーズンのこの名物イルミネーションも横断歩道で写真撮りまくってるのはほとんどインバウンドゲスト

          日本人の消えた街

          重たいコンサルはいらないけど

          大手コンサル会社のような経費も内容も重たいコンサルはいらないけど 今ひとつコンセプトや商品設定が進まない… みたいな人は是非相談してください メールや対面 現場検証や覆面調査 またはサービスオペレーション教室などいろいろなジャンルの経験がある私独自のやり方でお供します オペレーション教室などは都内に限られたいただきます。 人件費を抑えたいからホールサービスは新人採用したい しかし自分では時間も教育スキルもない… そんな人に

          重たいコンサルはいらないけど

          ラーメンという厳しくも最強のコンテンツ

          昨日いただいた高田馬場のつけ麺屋ひまわり🌻さんのラーメンです。 今日はラーメン🍜という品や業界について少し解説します わたしは飲食歴が長くそのキャリアにはホテルレストランや自営のBAR、雇われ店長数ジャンル、その中にはラーメン屋さんもありました ラーメン屋さんとひとくくりで言っても大きく2つ種類があると思ってます ひとつは自家製にこだわってる店 もうひとつは麺からスープ、タレまで大手と組んでる店 単純に考えてこれだけ豚骨スープが流行ってるのに臭いがないことはそれだけ

          ¥100

          ラーメンという厳しくも最強のコンテンツ

          ¥100

          54歳、noteデビューします 失敗はたくさんしてきたので是非参考にしてください。 人生は楽しいです😀

          54歳、noteデビューします 失敗はたくさんしてきたので是非参考にしてください。 人生は楽しいです😀