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「黒龍ビール」って何なんすか?

とーるちゃんです。
 商談で昼間伺ったお店の方より、「新メニューの紹興酒ビール割が好評だから近いうちお店に夜飲みにおいで」とお声をいただき、その日の夜に早速お邪魔してきました。
 こちらのお店ですが、当社の紹興貴酒をお世話になっている「THE CONDER HOUSE」というお店で、地下鉄伏見駅から広小路を東に徒歩5分の好アクセス。まずは建物の重厚感に圧倒されます。こちらのお店、名古屋銀行旧本店の建物の中にある中華・アジアンレストラン。

銀行の本店があっただけあって立派なたたずまい
店内に入ると上階に続く階段が目を引きます
店内の様子

 さっそく席に着き前菜とおつまみで「青ザーサイと紅しぐれ大根」「麻辣たまご」「ピータン豆腐」をアテに紹興酒のビール割「黒龍ビール」を注文。

左)麻辣たまご と 右)青ザーサイ紅しぐれ大根
こんなんなんぼあってもいいですからね。
ピータン豆腐と黒龍ビール、相性良し

 こちらのお店では現在、「古越龍山善仕込み」のソーダ割を黒龍ハイボール、ビール割を黒龍ビールとして販売いただいています。
 この「古越龍山善醸仕込み」なのですが、通常の紹興酒(加飯酒)はもち米、麦麹、仕込み水で醸造するのですが、こちらは仕込み水の代わりに新酒の紹興酒を使用した濃口・甘口タイプの紹興酒(善醸酒)。カクテルやハイボールにぴったりの紹興酒なのです。

こんな飲み方があったとは・・・目からウロコ・・・

 こちらのドリンク、お店の方に話を伺うと昨年東京の有名店に視察に行った際にメニューで見かけ、頼んでみたところ飲みやすくておいしくて、古越龍山善醸仕込みを使っているなとピンときたらしく、その味を再現してメニュー化したとの事でした。「1日10杯以上は出ていてお客様の評判もよく、夏場に向けて販売していきますよ」とうれしいお言葉。
 実際飲んでみるとハーフ&ハーフのような、クラフトビールのような、ほんのりと甘く食事にも合いますね。
 黒龍ビールのおかわりをしたところで、フードメニューの中で気になった点心を注文。「大粒肉焼売」、おすすめマークのついている「タスマニア焼売」をオーダー。タスマニア焼売はタスマニアマスタードという大粒のマスタードが上に乗った焼売でした。マスタードの粒がプチプチと割れていく食感も楽しめ大満足。

上)大粒肉焼売と 下)タスマニア焼売

最後に「春野菜の回鍋肉(ホイコーロー)」をハーフでいただきフィニッシュ。キャベツやタケノコと厚切りの豚肉、唐辛子がアクセントの回鍋肉をおいしくいただきました。

今回は雲白肉ではなく回鍋肉にしました
ごちそうさまでした。

 店内は女性客の比率が高く、デートや女子会のお客様も多く、結婚式でのパーティー需要もあるとの事でした。町中華が似合うオッサン一人での食事は少し浮いてしまっていおりましたが、落ち着いた照明のレトロな店内でゆっくりとお食事を楽しみながら、古越龍山善醸仕込みのビール割、おススメですので一度ご賞味ください。

THE CONDER HOUSE
名古屋市中区錦2-20-25
営業時間:11:00~16:00、17:30~22:00
定休日:無
HP
【公式】THE CONDER HOUSE(ザ・コンダーハウス)|名古屋 結婚式 レストラン
食べログ
THE CONDER HOUSE (ザ コンダーハウス) - 伏見/中華料理/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)

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