見出し画像

Natural Products Expo West 2023で見つけた、最先端の食品トレンド

3月7日から11日まで、カリフォルニア州のアナハイムコンベンションセンターで開催されたNatural Products Expo West 2023では、自然食品、飲料、サプリメント、パーソナルケア製品の新しいトレンドが今年も数多く紹介されました。3,000社以上の出展企業と67,000人以上の来場者が集まり、我々EISメンバーも年に2回の食の祭典に足を運んできました。ナチュラル製品業界の未来を垣間見ることができたトレードショーの中でも、特に我々が注目する食の最新トレンドをご紹介します。

きのこを使った製品・サプリメント

キノコを使った製品やサプリメントは、エキスポで見られた人気の素材です。免疫力を高め、抗炎症作用があることで知られるキノコは、自然食品業界で今、最も注目されている素材です。以前、Insightでもご紹介したキノコを使って革新的な植物性タンパク質ソリューションを開発するMycoTechnologyなど、多くの企業がキノコを使った製品を展示していました。

  • Four Sigmatic: キノココーヒー、エリクサー、ホットカカオなど、キノコを使った様々な製品を製造している会社。今回の展示会では、霊芝とアシュワガンダをブレンドした、ストレス緩和やリラックスに役立つ新しい「アダプトゲンブレンド」を紹介

  • Om Mushrooms: パウダー、カプセル、チンキなど、さまざまなキノコのサプリメントを提供する会社。また、様々なキノコとアサイーやマカなどのスーパーフードを組み合わせた「キノコ・スーパーフード」製品ラインも人気

  • Rritual:ストレス緩和、集中力、免疫力をサポートする植物由来のアダプトジェニックエリクサーを提供する会社。アシュワガンダ、山伏茸、霊芝などの成分が含まれています。今回の展示会では、新しい「Elevate」と「Zen」のブレンドが紹介

左)Omからは7月に新商品のマッシュルームグミが発売予定 (右)人気番組Shark Tankにも登場した、椎茸ジャーキーブランドのPan’s (EIS撮影)

代替タンパク源フード

展示会では、もうひとつ、従来の肉といった動物性のタンパク質に変わる食材が注目されました。植物性食生活やサステイナブルな食料源への需要が高まる中、多くの企業が代替タンパク質を作る新しい方法を模索しています。

  • Aketta:持続可能な方法で飼育されたコオロギを原料とするコオロギプロテインパウダーを展示。同社のコオロギプロテインパウダーは、焼き菓子、プロテインバー、スムージーなど、さまざまな製品に使用することができる

  • Triton Algae Innovations:藻類を利用したタンパク質とサプリメント製品を展示。藻類は、従来のタンパク質源に比べ、生産に必要な水や土地が少なくて済む、有望な代替タンパク質源と言われている。同社は、プロテインパウダーの他、オメガ3やアスタキサンチンなどのサプリメントの製造に使用できる独自の藻類を開発

  • Meati:Meatiはキノコの根系である菌糸体から作られる、植物ベースの代替肉を製造販売。同社の商品は、サステイナブルで環境に優しいだけでなく、高タンパクで栄養価も高い上に肉のような食感とうま味があると注目を集めている

Meatiのブースは、試食と共に商談用のソファースペースも完備 (EIS撮影)
(左) 植物由来のハンバーガーパテといった肉だけでなく魚肉加工食品などバラエティ豊かなプラントベースプロダクトを販売するPLNT (右)くるみでできたそぼろを販売するGlenda’s (EIS撮影)

この記事の続きは、下記からご覧ください。

EIS Insightとは

主要コンテンツInsight(https://insight.eisnetwork.co)では、今世界で起きている最新のビジネス・テクノロジー・消費者トレンドを、欧米を拠点に事業展開・生活しさまざまな分野に精通しているEISメンバーのリアルな肌感覚や実際の体験に基づき解説しています。

詳しくはウェブサイトにて!


いいなと思ったら応援しよう!