全力盛り上がり中🍠焼き芋スイーツ
みなさま、こんにちは!
パンの永楽堂オンラインショップ担当です🍞
この数日は、窓を開けたまま寝ていたら、朝方になって寒くて目が覚めてしまいました。
そして、秋風を感じるとちょっぴり切ない気持ちに…なるかと思いきや、秋風にあたるととってもお腹が減りますね!
芋・栗・かぼちゃにキノコ!
柿にブドウに梨!
サンマ!!!!!
濃厚なチーズやチョコレートも恋しくなってきますね~!
中でも、この秋大注目なのは、やっぱりお芋のスイーツですね🍠
昨年に引き続き、お芋スイーツの新店が目立ちます。
焼き芋サンド
ということで、今日は焼き芋を使ったアレンジレシピをご紹介します!
マスカルポーネクリームの焼き芋サンド
まっ白でふわふわの米粉パン「リ・ネージュ・ペイン」で、マスカルポーネクリームと焼き芋をサンドしました。
焼き芋の作り方
①炊飯器にサツマイモを入れ、サツマイモが半分隠れるくらいの水を入れます。
②玄米モードで炊飯開始→約1時間ほどで完成です。
*炊飯器を使用すると、ねっとり食感の甘いお芋に仕上がります。
マスカルポーネクリームの作り方
①マスカルポーネチーズ(100g)とグラニュー糖(25g)をなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
②生クリーム(60g)をしっかり固めにホイップします。
③ ①と②をさっくりと混ぜ合わせたら完成。
リ・ネージュ・ペインとは
米粉を配合し、バランスの良い甘みに仕上げました白パンです。
湯種製法による独特のもっちり感がありながらも、口の中でなめらかに溶けていくので、いくつでも食べられてしまいます。
フランス語で「リ」は米、「ネージュ」は雪を意味し、真っ白な見た目と米粉の甘みは特に女性に人気です。結婚式の披露宴でお料理と一緒に出されることも多いパンです。
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