スパイシーカレーうどん、作りました。
今日のカレー活動・食の部は
憧れのカレー人気店”SPICY CURRY魯珈”の店主、
齋藤絵理さん監修による
「香るごちそうスパイシーカレーうどんの素」
を使ってカレーうどんを作りました。
最初に水を鍋に入れた時、
200mlで足りるのか??と不安になったけど
玉ねぎや冷凍うどんから出た水分で
ちょうどいいくらいに仕上がりました。
肝心のスパイスの香りは
加熱時の火が強かったのか
思っていたよりはマイルド。
ふわっと香る感じかな?
辛さに弱いわたしには
程よいスパイシーさで
すごく味わい深かったです。
ああ、これは美味しいわ☆
うどんももちろん美味しいけれど
当然のごとくご飯にも抜群に合います。
鶏だしの旨みが効いているのでしょう。
スパイスの香りが美味しさを引き立てて
おなかいっぱいに幸せが漂いました。
1パック4個入り(1個1人前)で
まだあと3個残っているから
今度はナスやトマトも加えて作りたいです。
昨日のカレー活動・検索の部で
こんな記事も見つけていて。
「芳醇チキンカレー」×魯珈 開発秘話 | 選ばれし人気店 | ブランドサイト | ハウス食品 (housefoods.jp)
こちら↑の記事で紹介している
”芳醇チキンカレー”の開発秘話です。
お店のカレーの味を
レトルトで再現するって
ものすごく難しいと思うのだけれど
ほんと、芳醇チキンカレーの方は
スパイスの香りがとても印象的でした。
監修者としてお店と自分の名前が出されるだけに
納得のいく仕上がりになっていると思われます。
もちろんお店で実際に食べるのが1番美味しいだろうけれど
超人気店の味の雰囲気だけでも
自宅で楽しめるのは嬉しいことです。
齋藤絵理さんのカレーのレシピはYouTubeで
いくつか見られるので、
ぜひとも作ってみようと思います。
まずはこの↓レシピが作りやすいかも。