ナッツバター作りが楽しい理由
こんにちは!
今日は、いつもと違って料理の話題です(笑)
誰でも簡単に失敗なく作れるので、
英語レシピに挑戦するのも良いですね。
最後にレシピをシェアしてます♪
さてさて、わが家は根っからのDIY好きですが、
最近、幅を広げたのが手作りナッツバター。
元来ピーナツバター好きなのですが、
Skippyのような市販品は砂糖や植物油脂などの
健康によくないものがたくさん入っています。
iHerbで無添加のピーナツバターを
注文するという手もあるのですが、
お値段がちょっと高めです。
そして、市販品はほとんどが
皮つきでないピーナツを使っているので、
せっかく薄皮に含まれているポリフェノールを
享受できないという残念さもあり、
最近は手作りしています。
ゴマやチアシード、flaxseedが入った
nut&seed butterみたいなものも買ってみたのですが、
flaxseedのオメガ3は熱に弱い油脂なので、
低温粉砕や低温圧搾でないと栄養価を享受できません。
効果は皆無だけど、入っていると高価になる
ありがた迷惑(-_-;)
「手間がかかるんよなー」という
心の声がしてるのですが、
仕方なく時々ナッツバターを手作りしています。
先日、娘がカナダから帰ってきたときに
「ママのピーナツバター美味しいね!」
と言われ
「ピーナツバターもいいけど、
カシューナッツバターとかも、美味しいよ!」
と提案されたのがきっかけで、
他のナッツバターも自分で作っちゃえ!
ってことになりました。
家庭で手作りする
新鮮なナッツバターの良いところは
余分なものが入っていないことと、
ナッツの油脂が酸化していないこと。
安心安全で健康に良いです。
そして、
甘さや、塩分、どれくらいスムーズにするかなど、
自分好みの状態に微調整できるのが素敵◎
そして、何と言っても美味しい~!
その上、簡単~♡
オーブンまたはフライパンと
フードプロセッサーがあれば、
あっという間に栄養価満点で美味しく、
安心して食べられるナッツバターができます。
今回は、ピーナツバターに加えて、
カシューナッツバター
アーモンドバター
ウォルナッツバター
合計4種類作ってみました。
結果はというと、
まず楽しすぎる!!!
こんなにいろんな種類のナッツバターが
すごく手軽にできるなんて、嬉しい~♡
そして、美味しい~!
薄くスライスしたバゲットに塗って、
ハチミツやジャムをつけて食べたり、
ギリシャヨーグルトにちょっとだけ
ナッツバターを混ぜてコクを出したり、
楽しいし、美味しいし、最高です!
作り方なんて、
レシピというほどでないほど簡単です。
ナッツを1種類ずつ
180℃のオーブンで10~12分焼きます。
触れるくらいになるまで冷ましてから
フードプロセッサーに投入!
後は、ナッツから油が出てくるまで
フードプロセッサーを回すだけ。
容器の周りにひっついて回らないようなら
ゴムベラで周りに付いたナッツを中央に寄せ
またブンブン回します。
後は、お好みでお好きなお塩を入れれば
完成!
お塩はなくてもいいですし、
お好みで少しだけ甘みを入れても良いです。
カシューナッツにメイプルシロップとか
クルミにはキビ砂糖とか、
少し入れると楽しいですね。
英語のレシピサイトは、
前書きが長いので(-_-;)
Jump to Recipe
で作り方の部分に飛ぶこともできます。
この方のカシューナッツバターは
生カシューをそのまま使っているようなので
次回は生カシューナッツや
生ウォルナッツで作ってみたいな~!
新しい楽しみが増えて、
嬉しい!
みなさんも、
ぜひ試してみてくださいね~。