ヤマボウシ 赤く可愛いこの実は可食となる
山法師 (ヤマボウシ)
ミズキ目、ミズキ科、ミズキ属
京都東山の街中を歩く中、見つけたのがこちら、
ヤマボウシの実。
花の写真を見てみると、萼片を除いた花の部分
がそのまま、実となっているのが良くわかる。
このゴツゴツした実は生食でも食べることが
可能なものであり、酸味はなく甘味だけあると
されている。また、ジャムにも出来るものだと
云われている。私は食べた事はない。
可食ならお店で売っていても良さそうな物だが
果物屋さんなどでは取り扱っていない。あった
としてもきっと、道の駅とかでの手作りジャム
などに加工されたもの位だと思う。
和名 山法師 (ヤマボウシ)
洋名 ジャパニーズ ストロベリー
(JAPANESE STRAWBERRY)
学名 コルナス コウサ
(CORNUS KOUSA)
品種 ミス サトミ
(MISS SATOMI)
分類 ミズキ目、ミズキ科、ミズキ属
種類 落葉高木
草丈 5〜10m
開花 春〜夏
花色 白
花径 3〜5cm
原産 中国、台湾、日本(沖縄のみ)
言葉 友情
撮影 京都の東山
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山法師の名前がついた、その由来について紹介
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