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コーヒー焙煎 メモ 20210316
メモ:
・鍋焙煎の限界に気づく。
・次のステップに進みたい。
- ユニオン サンプルロースター
- aillio Bullet Roaster R1 V2
・お金は大事。
コーヒー焙煎 20210306
パナマ ゲシャ エスメラルダ農園
時間 1618
温度 2→3→4→5
煎り 中煎り
1ハゼ 1446
温度管理は難しいですね。
でも、楽しい。
やる度に、改善点が見つかり、それを次に生かせるのは面白い。
コーヒー焙煎を始めてからの所感
・焙煎が楽しい。
理由:
・スマートフォンという、人間を堕落させる物から、剥がしてくれるから。
・単純に、五感を使って、豆だけに全神経を注げるのが、面白い。
・上達していくのが、わかる。
理由:
・やっていくうちに、修正点/課題がわかるので、それを改善していくのが、面白い。
・美味しいと思う味を再現するために、研究できる。
・研究きていて、誰にも咎められないのが、良い。
コーヒー焙煎 20210210
エチオピア シダモG-1グジ
時間 15:29
温度 5→3→4
煎り 中~中深煎り
今回は上手く焙煎できた気がする。
温度管理は、1ハゼまでは掴んだので、1ハゼ後の温度管理に注力していきたい。
コーヒー 焙煎予想 20210117
わかったこと
IH
レベル5
↓
1ハゼ
↓
レベル3
↓
収まり
↓
レベル5
↓
2ハゼ
結果:中深煎り
になりそう。
この時間が15分でできるか、次試す。
PMになるためのナレッジを作る-1
※形式は変えていくかもしれないけど、まずやってみる。
【考え方/分野】
・総合管理
→プロジェクトの全体方針の策定、調整する分野。
→ほかの9つの知識エリアを統括、マネジメントする位置づけ。
・スコープ管理
→プロジェクトの範囲を定めて、プロジェクトの目標を達成するために必要な成果物とタスクを定義し、目標達成を確実に行うための分野。
・スケジュール管理
→時間当たりの