神の絵🖼️魔法のガスレンジ体験記〜6日目〜
この記事はこちら↓のヒロノさんの魔法のガスレンジの体験日記となります!
〜前置き〜
今回は妙に熱が入ってしまったことを、先にお知らせします😇
今回は、
あんこを練っていきます!
目指せ!美味しい粒あん!
と、思い立ったのはいいのですが、一晩小豆を水に浸すのをすっかり忘れたので、
(うっかりさんの味方、)圧力鍋に頼ろうと思います!
神さまの絵を貼って、
圧力鍋に小豆を柔らかくしてもらって
ザラメの砂糖水(湯)を別に用意して加えて、
ここからが勝負です!
お鍋にお水がたくさんまだあったので、
(圧力鍋のレシピには弱火と書いてありますが、守ってたら何時間もかかるので、)
強火でレッツゴー!
ぶくぶくぶく、、
やっぱり沸騰するの早い!
たま〜に、底が焦げないようにかき混ぜて、
ぶつぶつぶつ、、
大分お水が減ってきて、あんこが顔をのぞくようになったので、
熱さに耐えながら、焦げないように混ぜる!
あれ?そんなに熱くない⁉️
今日に限って、長いヘラが使えず、しゃもじのようなヘラを使っているから
火と近いはずなのに!
ただ、早く混ぜると、
熱風がしゃもじを持つ手に襲いかかる、、
そんなに急いでかき混ぜなさんな
って言われてるみたいに
美味しくなるためには、手先だけで混ぜるのではなく、しっかりと腰を入れて底から混ぜろと
火を通して神さまに言われてる氣がする、、
確かに、そうでした!それが肝でした!
ゆっくりしっかりやります!
心を入れ替えて混ぜると、あら不思議、
熱風は手に当たらなくなりました!
熱くないから、とってもかき混ぜやすい✨
美味しくなるためのポイントをも、
熱風で思い出させてくれるなんて、魔法のガスレンジすごすぎる‼️
そんなこんなで、
あんこの出来上がり!
出来たてほやほやのを食べてみると、
ちゃんと豆が柔らかい!
小豆の味がしっかり出てる!
水切りしてないから、小豆本来の渋みはかなり強いけど、そこまでえぐくない!
せっかくなので、今回は私が大好きな団子屋さんの粒あんを用意したので、比較してみました!
今回作った粒あんも大分甘いと思ったけど、やっぱり、お店のはすごい甘かった!
んで、粒あんの豆は、作ったほうが、ちゃんと中のでんぷんは感じるけど、ほろほろと溶けていく!!
団子と共に食べる粒あん(団子を引き立たせるのが粒あんの役目)だから甘いって言うのはあるよね、あと団子屋さんだから本業は団子🍡
何事も適材適所だなぁと
2時間ぐらいそのままにして、熱をとったあとにもう一度あんこを食べたら、
めっちゃくちゃ美味しかった‼️
味が落ち着いてきたし、あのほろほろの感じも更にアップしてる!
出来たてより、常温で熱をとると更に美味しくなるみたい✨
焼いたパンにつけて食べるのも、また味が変わって美味しかった〜🥰
あんこは好きで何度も作ってるのですが、
こんなあんこ食べたことがないっっ!!
ていうぐらいに美味しかったです‼️
魔法のガスレンジすごすぎる!!
あんこに拘ってる和菓子屋さんのレベル!
もしかしたら、その中でも大分上のレベルのあんこを家で作れるなんてっ!!
読んでくださってる皆さんにもお裾分けしたいっっ!!!この美味しさと感動を共有したいっっ!!
ぜひとも、魔法のガスレンジであんこ作り挑戦してみて下さい!!
今日もご馳走様でした😋