(お料理レシピ)担々肉味噌
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
担々麺。
一時期ブームになりましたね。
ごまの香りとラー油などのピリ辛でおいしいやつです。
日本では担々麺というと、お汁があるものが主流ですが、発祥の中国四川省では汁なしなんですね。
それが日本に入って来て、四川料理の父と称えられた陳建民さんが、日本人でも食べやすい、受け入れられやすいように、汁ありの担々麺を開発されたのだそうな。
当時日本で麺を食べるていうたら、汁なしは馴染みが薄かったんかもなんですねぇ。
本格的な担々麺というと、香辛料とかもいろいろ使われてて、お外でいただくイメージなのですが、お家でお手軽になんとなくそれっぽいもんを、と思って作ってみたのがこちらです。
ご飯に乗っけて丼にしたり、おうどんや中華めんなどに乗せて食べてみてくださいませ。
材料
(2人分)
みじん切り玉ねぎ……1/2個分
お好きな挽き肉……200グラム
青ねぎ小口切り……2〜3本分
ごま油……大さじ1〜2
豆板醤……お好みで(辛さ控えめなら大さじ1ほど)
日本酒……大さじ2
お砂糖……小さじ1
お醤油……大さじ1
すり白ごま or ねり白ごま……大さじ4
(あれば)水溶き片栗粉……小さじ2(片栗粉小さじ1をお水小さじ1で溶く)
作り方
温めたフライパンにごま油を引き、みじん切り玉ねぎをしんなりと炒める
挽き肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める
豆板醤を鍋肌に置き、油が赤く染まるまで火を通し、全体を混ぜる
日本酒を入れ、アルコールをしっかりと飛ばす
お砂糖、お醤油、白ごまを加えて全体をしっかり混ぜる
(あれば)水溶き片栗粉を入れてしっかりと火を通し、とろみを付けたらできあがり
青ねぎは混ぜ込むか、盛り付けてから散らすか、お好みで
お好みでラー油をかけてください
お好みで生卵とか温泉卵とか目玉焼きとか、乗っけてくださいませ。
贅沢な気持ちになれますぞ〜。