(料理レシピ)トマト煮込み
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
なんかええ感じにごちそうに見えたり見えへんかったり。
トマト煮込みでございます。
ご参考になれば嬉しいでございます。
材料
(2人分)
玉ねぎ……1/2〜1個
お塩(玉ねぎ炒め用)……少々
お肉類や魚介類(鶏、豚、海老など)……200グラムぐらい
(あれば)短冊切りベーコン……50グラムぐらい
お野菜など(きのこ類、グリンピースや枝豆、ブロッコリなど)……200グラムぐらい
オリーブオイル……大さじ1
ワイン(白でも赤でも)……大さじ4
トマト水煮缶(ダイスが楽)……200グラム(1/2缶)
お水……100cc程度
コンソメ顆粒……小さじ2
バター……10グラム
お塩(味付け用)とこしょう……それぞれ少々
作り方
玉ねぎは繊維に沿ってスライス、お肉類やお野菜はひと口サイズにカット、魚介類は臭み抜きなど
お野菜類で下茹でやレンチン、アク抜きなどが必要なものはしておく
フライパンを温めてオリーブオイルを引いて玉ねぎを入れ、全体にオイルが回ったらお塩を振り、しんなりと甘い香りがするまで炒める
お肉類を入れ、色が変わるまで炒める
ベーコンを入れて、さっと炒める
ワインを入れアルコールを飛ばし、甘い香りがするまで煮詰める
トマト水煮缶とお水を入れ、沸いたらコンソメ顆粒を入れて中火で煮込む
煮込んでいる途中できのこ類やお野菜を入れる。食材によって火通りが違うので、様子を見ながら
仕上げにバターを落とし、お塩とこしょうで味を整えてできあがり
ベーコンはええ味出しになるので、できれば入れてあげて欲しいです。
トマト水煮は生のトマトよりリコピンが豊富なのやそうです。
お嫌いでないのなら、摂りたい食材でございますね。
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がんばります!( ̄∇ ̄*)