見出し画像

(料理レシピ)トマト煮込み

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

なんかええ感じにごちそうに見えたり見えへんかったり。
トマト煮込みでございます。
ご参考になれば嬉しいでございます。


材料

(2人分)

  • 玉ねぎ……1/2〜1個

  • お塩(玉ねぎ炒め用)……少々

  • お肉類や魚介類(鶏、豚、海老など)……200グラムぐらい

  • (あれば)短冊切りベーコン……50グラムぐらい

  • お野菜など(きのこ類、グリンピースや枝豆、ブロッコリなど)……200グラムぐらい

  • オリーブオイル……大さじ1

  • ワイン(白でも赤でも)……大さじ4

  • トマト水煮缶(ダイスが楽)……200グラム(1/2缶)

  • お水……100cc程度

  • コンソメ顆粒……小さじ2

  • バター……10グラム

  • お塩(味付け用)とこしょう……それぞれ少々

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿ってスライス、お肉類やお野菜はひと口サイズにカット、魚介類は臭み抜きなど

  2. お野菜類で下茹でやレンチン、アク抜きなどが必要なものはしておく

  3. フライパンを温めてオリーブオイルを引いて玉ねぎを入れ、全体にオイルが回ったらお塩を振り、しんなりと甘い香りがするまで炒める

  4. お肉類を入れ、色が変わるまで炒める

  5. ベーコンを入れて、さっと炒める

  6. ワインを入れアルコールを飛ばし、甘い香りがするまで煮詰める

  7. トマト水煮缶とお水を入れ、沸いたらコンソメ顆粒を入れて中火で煮込む

  8. 煮込んでいる途中できのこ類やお野菜を入れる。食材によって火通りが違うので、様子を見ながら

  9. 仕上げにバターを落とし、お塩とこしょうで味を整えてできあがり

こちらは鶏肉とブロッコリで作りました。

ベーコンはええ味出しになるので、できれば入れてあげて欲しいです。
トマト水煮は生のトマトよりリコピンが豊富なのやそうです。
お嫌いでないのなら、摂りたい食材でございますね。

いいなと思ったら応援しよう!

山いい奈
がんばります!( ̄∇ ̄*)