
2025.2.15 愛くるしい手前味噌
ミウラエツコです。
今日もなんて事ない日常を。

手前味噌は30代に入って作り続けている調味料。
それと言うのも、市販調味料って添加物云々に拘るとよいお値段になる。自分で作れば安全安心おいしー!で作りやすいお味噌だけは自分で作っています。
それでも、毎年寒い時期に作ろう!と思って気付くと春。というのがここ数年。
前に作った味噌もついに底をつき、今年はやるぞ!と近所のお友達に声をかけました!
お味噌作りは誰かといっぱい作って分け合うのがマイルール。
一時期は10人くらいうちに集めて作ったりしてました。
工程はシンプルなものの、ひとつひとつに時間がかかる味噌作り。
でも工程ごとに変わっていく大豆はとっても愛おしいのです…!
色んなところにレシピは載っていますが、今年の覚書。
【2025年エツコの手前味噌レシピ】
大豆 1500g(山形産と北海道産)
米麹 1500g(秋田産)
塩 750g(うちにあったやつ)
蓋用酒粕









いつもと違う豆を使ってみましたが、今年はどんな味になるかなぁ。
半年後が楽しみ〜!
手前味噌作りは調味料としてはとっても簡単なのでオススメです。
マルカワみそさんの豆や麹の計算が便利なので是非参考に。