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2025.2.15 愛くるしい手前味噌

ミウラエツコです。
今日もなんて事ない日常を。

手前味噌は30代に入って作り続けている調味料。
それと言うのも、市販調味料って添加物云々に拘るとよいお値段になる。自分で作れば安全安心おいしー!で作りやすいお味噌だけは自分で作っています。

それでも、毎年寒い時期に作ろう!と思って気付くと春。というのがここ数年。
前に作った味噌もついに底をつき、今年はやるぞ!と近所のお友達に声をかけました!

お味噌作りは誰かといっぱい作って分け合うのがマイルール。
一時期は10人くらいうちに集めて作ったりしてました。

工程はシンプルなものの、ひとつひとつに時間がかかる味噌作り。
でも工程ごとに変わっていく大豆はとっても愛おしいのです…!

色んなところにレシピは載っていますが、今年の覚書。

【2025年エツコの手前味噌レシピ】
大豆 1500g(山形産と北海道産)
米麹 1500g(秋田産)
塩 750g(うちにあったやつ)
蓋用酒粕

①大豆を洗い、18〜24時間浸水させます。
②たっぷりの水で大豆を指で潰れるくらい炊く。(4時間ほど)
③塩と麹をまんべんなく合わせておく。
④炊き上がった大豆を厚手のビニールに入れて潰していく。
⑤塩と麹を合わせたものを大豆に合わせる。
⑥拳大の味噌玉をつくる。
⑦除菌した容器に空気が入らないように端っこから詰めていく。
⑧空気に触れる部分を酒粕で蓋をする。
⑨ラベルに日付を書いて完成!

いつもと違う豆を使ってみましたが、今年はどんな味になるかなぁ。
半年後が楽しみ〜!

手前味噌作りは調味料としてはとっても簡単なのでオススメです。
マルカワみそさんの豆や麹の計算が便利なので是非参考に。

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