豆腐とツナのナゲット
水切りした木綿豆腐をひき肉状になるようポロポロに崩し、ツナと卵を加えてふわふわ食感のナゲットを作りました。時間が経ってもふわふわなままでヘルシー。お弁当のおかずにも活躍します。
豆腐とツナのナゲット 材料
豆腐とツナのナゲット 作り方
1. 豆腐の水切り
木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで600Wで2分半加熱し、重しをして水気を切る。
2. タネを作る
ボウルに豆腐をポロポロに崩す。
※崩しすぎるとクリームみたいになるのでひき肉を作るような気持ちで!
ツナ缶・卵・塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
片栗粉を加えてよく混ぜる。
※タネがまとまらないようなら片栗粉を追加する。
4.焼く
タネを小判型に成型する。
フライパンに油を入れて熱し、タネを入れて揚げ焼きにする。
きつね色になったらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成。ケチャップを添えて、できたてアツアツをどうぞ!
肉のナゲットと比べると軽いテイストなのが物足りないのでは…と思うことなかれ。この軽さが実はなかなかの曲者で、一度食べたらまた次が食べたくなって、ついばくばくと食べてしまうおそろしさが…。我が家の高リピートおかずです。
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野菜と豆腐の料理家
豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。