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豆腐とツナのナゲット

水切りした木綿豆腐をひき肉状になるようポロポロに崩し、ツナと卵を加えてふわふわ食感のナゲットを作りました。時間が経ってもふわふわなままでヘルシー。お弁当のおかずにも活躍します。

豆腐とツナのナゲット 材料

材料 10-12個分
木綿豆腐…300g
ツナ缶(汁気を切る)…1缶
卵…1個
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ3
揚げ油…大さじ2

豆腐とツナのナゲット 作り方

1.    豆腐の水切り
木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで600Wで2分半加熱し、重しをして水気を切る。

2.   タネを作る

ボウルに豆腐をポロポロに崩す。
※崩しすぎるとクリームみたいになるのでひき肉を作るような気持ちで!

ツナ缶・卵・塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。

片栗粉を加えてよく混ぜる。
※タネがまとまらないようなら片栗粉を追加する。

4.焼く
タネを小判型に成型する。

フライパンに油を入れて熱し、タネを入れて揚げ焼きにする。

きつね色になったらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成。ケチャップを添えて、できたてアツアツをどうぞ!

肉のナゲットと比べると軽いテイストなのが物足りないのでは…と思うことなかれ。この軽さが実はなかなかの曲者で、一度食べたらまた次が食べたくなって、ついばくばくと食べてしまうおそろしさが…。我が家の高リピートおかずです。

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江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。