見出し画像

【厚揚げのせのせの焼き串】いつもと違って何か新しい厚揚げ料理を作りたかった

厚揚げをスティック状にカットし、串を刺して具材を乗せました。具材次第でカラフル&華やかになるのですが個人的に好きな組み合わせがこの2つ。

◎トマトチーズの焼肉味
◎しらす海苔

焼きたてじゅわじゅわを味わって。

厚揚げのせのせ焼き串 材料

材料 2人分
厚揚げ…2枚(約200g)
◎焼肉のたれ…適宜
◎スライスチーズ(縦の3等分)…1枚
◎ミニトマト(縦の3等分)…3個
★醤油…少々
★刻み海苔…大さじ1-2
★青しそ(細切り)…3枚
★しらす…大さじ3

厚揚げのせのせ焼き串 作り方 

1.   厚揚げを切る

1枚の 厚揚げを縦の3等分にし、6個の短冊状になるように切る。
トースターに厚揚げを並べ3分焼く。

2.    具材を乗せる
厚揚げ1枚分に(◎)の焼肉のたれを塗り、スライスチーズとミニトマトを並べる。
残りの厚揚げに(★)醤油を塗り、刻み海苔を散らす。

3.   焼く
再び トースターで表面を3分焼く。
(★)の厚揚げに青じそとしらすを乗せたら、串を刺して完成。

とろーり溶けたチーズとあったかいトマトがピザのような味わいに。一方の海苔としらすはあっさりとしていて、白いごはんを一緒に食べたくなる味。

串に刺してあるから、つい全種類食べたくなっちゃう魅力のあるひと品です。

◇◇◇◇

こちらのレシピは岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。

公開の許可をいただいているので、掲載しています。

◇◇◇◇◇◇◇◇

こちらもよろしくお願いします!

◇ 日々の活動はFacebookページにて随時公開してます。よかったらご登録を!

◇ 「すごい豆腐の最高においしい食べ方」笠倉出版社
豆腐は種類別にレシピを紹介。揚げも厚揚げもおからも豆乳も湯葉も詳細に取り上げております。どうぞよろしくお願いします!

いいなと思ったら応援しよう!

江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。