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鶏ごぼう春菊炊き込みご飯-ダイヤ印のアルミ鍋シリーズ

食べるまで最短で20分。ダイヤメゾンのアルミ鍋を使った炊き込みご飯です。味付けは4倍希釈のめんつゆを使用しているだけとお手軽。ひじきははごろもフーズのパウチタイプを使っています。冷蔵庫の余った食材があれば一緒に炊き込んでしまいましょう。

材料(1人分)と作り方

※ダイヤ印のアルミ鍋18㎝を使用します。
・米:大さじ6
・水:大さじ10
・めんつゆ:4倍希釈タイプを大さじ1。
 めんつゆがない場合は醤油大さじ1、みりん大さじ1、ほんだし3~4振りで代用。
・具材:鶏もも肉、ごぼうのささがき、春菊、ひじきを好きなだけ。

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野菜は冷凍したもの、ひじきははごろもフーズのパウチタイプを利用。
鶏肉はもも肉をキッチンばさみで、子供のころにお弁当に入っていたミートボール大きさに切る。(3㎝角)

作り方

ダイヤ印のアルミ鍋に、お米→水→めんつゆ→ちょっとかき混ぜる→食材を並べる→蓋をして弱火で15分→火を止めて蒸らし15分で完成です。

面倒なのでお米は予め水につけなくてよいです。

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写真に黄色く映っているのはゆずの皮です。
お正月のお雑煮用に使っていたフリーズドライのが余っていたので、一緒に入れましたが、なくても美味しいです。

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火加減はずっと弱火でOK。ダイヤ印の鍋と材料の間にクッキングシートを挟むことで焦げずに炊飯できます。

通常このダイヤ印の鍋は寄せ鍋の目的として作られています。
最近メスティンで炊飯するときに焦げ防止でクッキングシートを使っているやり方を見て、「ダイヤ印のアルミ鍋でもいけるのでは!?」と思って試したところ問題なく使えました。


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炊き上がりました。時間に余裕があれば火を止めた後に15分蒸らしてもよいのですが、固めの炊き上がりが好きな人は蒸らさなくても構いません。気持ちリゾットのような噛み応えになってそれはそれで美味しいです。

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