江田農園「パクチー物語」最終章→パクチー栽培トラブル対処マニュアル全公開
こんにちは、江田農園の江田直樹です。
今回は、あくまでも江田農園の栽培環境に限り、という条件付きになってしまいますが、数々のパクチー栽培のトラブルについて、江田農園が独自に開発したマニュアルをお伝えしたいと思います。
実はこのマニュアルを配信するかどうか、とても悩みました。何度もしつこくお伝えしたとおり、夏場にパクチーを生産するのは至難の技です。つまり、このマニュアルは企業秘密なのです。
しかしながら、SNSなどを通じてパクチー生産者として全国の農家さんと交流させていただき、みなさんが同じ悩みを持っていることが分かりました。一生懸命手塩にかけて作ったパクチーが売り物にならず、破棄しなければならなかったり、マイナスの伝票となって返ってくる辛さや虚しさを考えると、同じ農家として何かできることはないのかと考えるようになりました。
先程も述べた通り、下記のマニュアルはあくまでも江田農園的トラブル対処方法であることをご了承ください。野菜は生き物なので、土壌や気候条件によって生育が変わることがあります。参考までに読んでいただければと思います。
ここから先は
1,448字
¥ 800
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?