江田農園 江田直樹

初めまして。千葉県銚子市にて代々農業を営む江田農園の江田直樹と申します。 東京農業大学短期大学部を卒業後、就農。パクチーやケールを通年栽培しています。

江田農園 江田直樹

初めまして。千葉県銚子市にて代々農業を営む江田農園の江田直樹と申します。 東京農業大学短期大学部を卒業後、就農。パクチーやケールを通年栽培しています。

最近の記事

新型コロナで若手農家が売上を大きく失って思うこと。

みなさん、こんにちは。江田農園の江田直樹です。 今日はコロナ禍の売上激減を受けて考えたことをお伝えしたいと思います。コロナ禍で苦しんでいる方は沢山いらっしゃると思いますが、社会の変化を受けて農家としてどう変容していくべきかを考えました。 市場を介さない直接取引の方が厳しかった 日本で新型コロナのニュースが出始めてから早一年が経ち、経済は悪化、江田農園もその影響を受けて経営の変容を余儀なくされました。ここ数年間で、江田農園はお客様へ直接営業し、市場を介さず農家に価格に価格

    • 江田農園「パクチー物語」最終章→パクチー栽培トラブル対処マニュアル全公開

      こんにちは、江田農園の江田直樹です。 今回は、あくまでも江田農園の栽培環境に限り、という条件付きになってしまいますが、数々のパクチー栽培のトラブルについて、江田農園が独自に開発したマニュアルをお伝えしたいと思います。 実はこのマニュアルを配信するかどうか、とても悩みました。何度もしつこくお伝えしたとおり、夏場にパクチーを生産するのは至難の技です。つまり、このマニュアルは企業秘密なのです。 しかしながら、SNSなどを通じてパクチー生産者として全国の農家さんと交流させていた

      ¥800
      • テーブルトラベル

        みなさん、こんばんは。江田農園の江田直樹です。 ここのところ、ずっとパクチーの苦労話が続いたので、今日は温かいお話をお届けしようと思います。 江田農園では、パクチーの生産以外にケールの栽培にも力を入れています。ケールは青汁のイメージが強いと思うのですが、サラダや炒めものにしても美味しく、近年、特に健康や美意識の高い方にとても人気があります。 加えて、江田農園では、昨年からじゃがいもの試験栽培を始めたので、ケールとじゃがいもで何か作れないかなと思って調べたところ、ポルトガ

        • 江田農園「パクチー物語」その2

          みなさん、こんにちは。江田農園の江田直樹です。 前回は、パクチーを作り始めたきっかけのお話をさせていただきましたが、今回はパクチー作りの苦難についてお話したいと思います。 結論から言うと、通年パクチー作りは大変です。特に初年度の夏場は、本当に心が折れるものでした。 炎天下の農作業でクタクタな状態に追い打ちをかけるかのように、「納品されたパクチー不良だったけど、どうなってんの」コールがお客様からひっきりなしにかかってきていました。 畑から出荷した時は良い状態だったのに…

          江田農園 「パクチー物語」

          みなさん、初めまして 千葉県銚子市で専業農家を営む江田農園の江田直樹と申します。 江田農園では、パクチーを主力にケール、トレビス、キャベツ、大根、じゃがいもなど様々な野菜を生産しています。最近は、卸売の他、ネット販売やインスタグラムで圃場の様子を配信することも始めました。沢山のお客様からご注文やコメントを頂きとても嬉しく思っています。 そんな中、パクチーの栽培について農家さんから直接ご質問を頂くことが増えました。江田農園ではパクチーを通年生産していますが、実はこの通年生産

          江田農園 「パクチー物語」