ウニバターペペロンチーノのレシピ
初めてのクッキング投稿。
~menu~
ウニバターペペロンチーノ
~ingredients~
オーマイパスタ
にんにく
ソーセージ(1人前につき1本程度)
鷹の爪(お好み、オススメは1人前につき1本以上)
オリーブオイル(たっぷり)
ウニバター(カルディ):味見をしながら適量
茹で汁に塩を大さじ一杯半程度(2人前の時)
まず、鷹の爪を輪切りにします。それから、にんにくは「たっぷり」使います。半分程度は薄切りで、もう半分はみじん切りにします。ソーセージはナナメに切って、なるべく火が通りやすいように薄く切ります。これで下ごしらえ終わりです。
お湯を沸騰させつつ、フライパンにはたっぷりとオリーブオイルを入れます。(ケチったら🙅♀️🆖⤵️)そして、とにかく弱火で温めます。手のひらをオイル上空において、熱を感じる
程度です。そこに、さきほどこしらえたものを「火の通りにくい順に投入します」。
ソーセージ→にんにくの薄切り→鷹の爪→にんにくのみじん切りの順番でいつも投入しています。
この「オリーブオイルソース」が言うまでもなくペペロンチーノの主役です。気を付けることは、「材料を焦がさない」ことです。
そのために、弱火を徹底します。そして、途中、となりで茹でている麺の煮汁(麺を茹で初めて5分前後のもの)を入れるのですが、それは乳化を狙うのと、熱し続けて熱くなったオリーブオイルソースを「冷ます」効果もありますので、目で観察してタイミングを計ります。
乳化すると、オリーブオイルは濁ります。
麺の茹で時間は、沸騰させてから麺を入れてだいたいいつも、9分半から10分の範囲。
塩をたっぷり茹で汁に入れるのですが、これは麺を入れて3分くらいしてから入れてます。目安の量を書きましたが、これはあくまでお湯の量により変わるので、「飲んで、塩味が美味しいと感じる程度」入れます。
最後に、湯を切り、お湯のなくなった鍋(麺を茹でていた方の鍋)に麺を
戻したら、そこにフライパンで熱々になっているオリーブオイルソースを加えます。手早く絡めたら、最後にウニバターを混ぜます。
盛り付けたら完成です。
ちなみに、ウニバターを使わなければ、王道のペペロンチーノになります。その場合、塩気の調整は食べながら塩コショウで行って下さい。
お試し下さい。