ハヤシライス大活躍♪
今週は要・外出で連続して都内に出ておりました。緊急事態宣言出た翌日も変わらない満員電車。。。ほんとにとにかく自分の身は自分で守らないとです。
気休めですが電車に乗る時は手袋をして、帰宅したら洋服もすぐに洗濯機に直行するようにしています。
でも週の後半はおうちにいられるので、篭城の準備に近所のやまやに行ってトマト缶や豆缶、ランブルスコを買い、シャトレーゼで赤白生ワインを詰めてもらい、時々いろんなものがゲキヤスになる生鮮市場に行ってただでさえ安いのにさらに半額になってるお肉を何種類か買いました♪
鶏レバーは赤ワインとバルサミコで煮て、手羽元はスパイスとヨーグルトに漬けておいてカレーにする予定。
牛ばら肉はハヤシライスにしました。
実はハヤシライスって初めて作りました。なんとなく牛肉ってステーキとか外で食べるものというイメージがあって家であんまり牛肉を料理することがなかったのですよね。いやしかし美味しいですねハヤシライス。
作る前に、ハヤシライスとハッシュドビーフってどう違う??と思って調べたのですが、材料は大体同じで、トマト感が強いのがハヤシライス、デミグラス多めがハッシュドビーフ。ハヤシライスはご飯にかけるけどハッシュドビーフはかけない、の違いみたいです。へー!
翌日のお昼はオムハヤシ!残りごはんそんなにたくさんないかなと思ってたんだけど思いの外あってもんのすごいボリュームになってしまいました笑 でも美味しいからいいんです。あっこれふたり分ですよ!
ハヤシライスは多めに作ったので残りはまたのお楽しみということで冷凍しておきます。
義父から頂いた大根がなかなか使い終わらなくてしなびてきてしまったのだけど、大根は水に浸けておくと再生するという情報を得て試してみたら見事ハリを取り戻しました!よかった。
せっかくハリを取り戻してもらったのに申し訳ないけど笑 半分くらいは千枚漬けに、もう半分はハリハリ漬けを作るために短冊切りして干し大根にします〜