見出し画像

お義母さんのコロッケ

義父が割に大きな畑を持っていて、遊びに行くと段ボールに大量の野菜を下さる話は前に書いたと思うけど、義母はそれらの野菜を使っていつも様々な美味しい料理をご馳走してくれる。のみならず、その野菜たちを巧みに保存用に調理してたくさんくださることもある。

例えばトマトソースとか、ビーツをピクルスにしたり、玉ねぎをみじん切りにしたものやすでに飴色に炒めたのものの冷凍とか。

その中でもひときわ嬉しかったのは大量のコロッケ!!

カレー味とケイジャン味である。どちらもほどよく味付けがされていて、そのままでも食べられるし、少しだけソースを付けても美味しい。少し解凍して少なめの油で揚げ焼きにする。これは本当に美味しい。あっという間に1/3は食べてしまい、こちらは残りの在庫の写真笑

我が家にも大量のジャガイモを頂いたので何か違う味のコロッケ作ってみようかなぁと思ったけど、ジャガイモを茹でる面倒を笑 考えて、まだお義母さんのコロッケがあるうちはいいや、と断念。それを考えると、手間暇惜しまずこんなたくさんのコロッケを(恐らく私達に下さった以上のたくさんのコロッケを保存用に作ったのであろう笑)作って下さったお義母さんには本当に頭が下がる思いである。

コロッケの代わりに、冷凍ポテトフライの素を作る。大きめのジャガイモの皮をむいて、太めに切り5分ほど茹でてから冷凍すると、揚げるときにカラッとうまくあがるらしい(「やまでらくみこのレシピ」参照)そういやポテトフライ大好きな割に自宅で作ったことがあんまりなかったので、これからは気軽に添え物として登場させていこう。

いいなと思ったら応援しよう!