大豆と塩柚のフムスのワークショップ
先日、月のうさぎという地元の大好きなお店の大豆と柚子塩のフムスのワークショップに参加しました。こちらは自家栽培の野菜や、自分の足で現地に赴いて契約をした農家さんの野菜など、本当に素材を大事にした食材を使った月替わり御膳が食べられる素敵なお店です。
今回は青山在来大豆を使ったフムスを作ったのですが、あらかじめ茹でてある大豆をすり鉢で潰してペースト状にして、クミン、フェンネル、コリアンシードなどのハーブとオリーブオイルに塩柚子か塩レモンを加えて仕上げます。ハーブも塩柚子も自分の好きなものを好きなだけ加えて、好みの味付けに仕上げます。
農家さん持参の新鮮な野菜たち。
思い思いの味付けでフムスを作った後は、参加者みんなで野菜を洗ったり準備をして、お昼ご飯の準備。お店と離れに分かれて作業をします。
野菜サラダ、ズッキーニの炒め物、紫玉ねぎのマリネ、にんじんのグラッセを作り、お店からはじゃがいものポタージュときゅうりのムースを出してくださって、各自好きに盛り付けして頂きました〜
途中お庭に生えてるハーブを摘んでプレートに添えたりも。
珍しいトンボも発見!
野菜たちが本当に新鮮で美味しかった!もちろんフムスも。各自パンを持ち寄りの予定だったけど、お店が出してくれた角山ベーカリーのパンとフムスでかなりお腹いっぱいに。
私はせっかくだからとカンパーニュ焼いたけどとてもとても入りませんでした笑
たくさん収穫したというプラムもとっても美味しかったです〜
地元の食材に囲まれたワークショップ、農家さんからの話も聞けたし、ますます地元のもの、手作りのものを食べたいと思える、よいワークショップだったなぁ。年間何回か開催予定のようなのでまた行きたいです。