【Aponte取材日記④】Aponteシェフの夢(河村剛大)Ep.1
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Aponteのホープ
「新春のメニュー登場です!」
1月末から始まった新しいメニューの写真をInstagramに投稿する男がいる。Aponteの河村剛大(カワムラゴウタ)だ。
SNS担当としてお店のお知らせをお客さんに発信するだけでなく、期待の若手としてお店の厨房も切り盛りするが、まだ24歳だ。料理人人生としてのこれからも長い。
今回は、若いながらもAponteで中心的な役割を果たす河村に話を聞いてみた。
生まれながらの料理好き
河村は1998年2月生まれ。出身は中目黒となんともオシャレな場所だ。
生まれながらの料理人なのか、料理は物心がつくころから好きで、小学校の読書の時間からレシピ本を読んでいたらしい。
そんな料理が上手な家族に囲まれつつ、父親は父親で、仕事から帰ってくると河村を外食に連れて行ってくれた。常に美味しい料理に囲まれた幼少期を過ごしてきた彼にとって、料理を好きになるのは必然だったのかもしれない。高校を卒業した彼は、ついに料理の世界の門を叩いた。
エコール辻東京調理技術マネジメントカレッジに入学した河村は、2年間みっちりと料理の勉強をした。学校では、和食から洋食まで満遍なく学び、料理の基礎を叩き込む。
そして卒業後、専門学校時代からアルバイトとして勤めていた西麻布の老舗高級イタリアンに入店。ハタチの頃だった。
毎日つらく、毎日楽しい
そんな厳しい環境であったものの、河村は生まれ変わっても同じお店に入りたいと言う。
ガスコンロに触れさせてもらえない1年間を経て、ポジションも上がり、まかないを作り始める。お客様に出す料理もこの頃から少しずつ関わることができるようになったことで、心境に変化が生まれたと言う。
そんな想いが、河村をAponteへの転籍へと突き動かす。
(Ep.2に続く)