マイ・ストーリー料理編#3
第2の変化が起きたのは、
コロナ後の2020年のこと。
オンラインを通じて出会った
とある発酵腸活料理家さん
との出会いでした。
大手料理教室では、
様々な食品関係の
スポンサーがつくからなのか、
アミノ酸などが入った
タレやソースを使う機会が
多かったのです。
私自身、手軽に使えて、
味が毎回決まる便利さに、
なかなかやめられなかった
ク〇〇〇〇などの調味料。
使う度に、
もっと安全でおいしい調味料って
ないかなぁと思っていた頃、
オンラインを通じて出会ったのが
発酵料理家の方との出会いでした。
彼女のレッスンは
それを使わずに、
昔から日本の風土に根付き、
日本人の体質に合う、
甘酒、塩麹、味噌、醤油などの
発酵調味料を使ったものでした。
季節感を大切にし、旬の野菜、
果物、海産物をたっぷり使った
ヘルシーな発酵腸活料理を
知ったことで、
また新しい扉が開きました。
これまで、季節の変わり目になると
風邪をひきやすかったのが、
私だけでなく、夫も風邪ひとつ
引くことがなくなったのです。
便秘がちだったのが、
ほぼ毎日お通じが
来るようになりました。
昨年、大腸ガンの内視鏡検査を
受けましたが、
「キレイなピンク色の
健康的な状態ですね」
と、お医者さまから
言われました。
10年前に、卵巣腫瘍の
手術を受けたことがあり、
検査時に痛みが出る確率が
他の人より高いと言われていましたが、
腸の状態がいいから
痛みが出ませんでした。
ここ3年間、毎日発酵調味料を使った
腸活料理を食べていたから、
腸が健康になっていることを
確認できました。
毎日の食事で身体を整えることで、
身体は応えてくれて、
健康を維持してくれている。
身体は、自分が取り入れたもので
できていることが、
腹落ちしたのでした。
(④へ続く)
6月1dayクッキング
開催いたします。
…………𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣………𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣…………
6月・7月クッキングレッスン
🔸レッスン内容
*特製万能調味料
【ジンジャー甘味噌】作り
(レッスンご受講の方には
作り方動画もプレゼント🎁)
+活用レシピ4品
*発酵自家製ツナ
*ニース風サラダ
*彩り野菜たっぷり
ふんわり美腸オムレツ
*発酵トマト味噌ケチャップ
6月2回、7月1回開催予定です♪
🔸開催日時
*6月13日(木) 10時〜12時30分
*6月15月(土) 11時〜13時30分 残2
*アーカイブ開催もあり
どちらの日も同じメニューになります。
レッスンは全て
オンライン(Zoom)での開催となります。
7月・8月もジンジャー甘味噌の
活用レシピが登場します!
毎月新しいメニューが登場するので
お楽しみに✨
日本人の体質に合う
塩麹、甘酒、醤油、味噌など、
安心安全な発酵調味料を使用した
体に優しい美味しいごはん。
旬の食材を使ってヘルシー。
発酵のチカラで
忙しい50代以上の女性のお悩みも
解決してくれます。
少人数での女性限定
オンラインレッスンです。
レッスン当日は講師が作る所を
見ているだけでok!
クッキングレッスンが
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下記のLINE公式まで!
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6月クッキング
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