スイーツレシピ本 積読派の私が作ったレモンのお菓子
愛知県在住、
食べながらキレイをつくる
【魔法のロースイーツ講師】
の篠崎ともえです♡
今日は、大好きなレモンのお菓子に
ついてお話します🥰✨
____________________________________
私はレモンが大好き😘
レモンのあのぷっくりとした形、
ライトグレーかかった浅いイエロー色。
中でも、甘酸っぱくて
スッキリとした爽やかな香りが
子供の頃から大好きでした。
にも関わらず、レモンのお菓子は
何故か作ったことがなかった🤣
以前書いた記事☟
『私が最近読んだ、胃袋が鷲掴みされる本♡』
にも登場したスイーツレシピ本を
見ているうちに、
どうしても食べたくなり…。
丁度、いいタイミングで
有機レモンを手に入れたこともあり、
レモンのお菓子🍋
『ウィークエンドシトロン』と
『レモンカード』
を作ってみました♡
完成したばかりの
「ウィークエンドシトロン」☟
ビジネス本や自己啓発系の本以上に
料理やスイーツのレシピ系の本こそ、
購入してすぐのアウトプットが
大事だなぁって思う。
だって、時間が経ってしまうと
「やっぱ、作るの面倒だわ〜」病が
出てしまうから🤣
作りたくてせっかく買った本なのに、
結局作らずに、本棚の片隅で
「キレイな料理やスイーツの写真集」
になってしまったレシピ本たちを見る度に、
申し訳ない気持ちになっていた〜😂
スイーツを作るのが得意な人は
「そんなのさっさと作ればいいじゃない」
と思うかもしれないけど、私にとっては
相当気合いを入れないと作れないのです🤣
「ウィークエンドシトロン」は、
齋藤真紀さんの
『レモンのお菓子とケーキ』
のレシピで作りました☟
「ウィークエンドシトロン」は、
レモンの皮やレモン果汁が
たっぷり入っているから、
焼き菓子なのに甘酸っぱく爽やか。
しっかりとレモンを感じられます。
次は、
藤野貴子さんの
『レモンで作るおいしいデザート』
に、のっていたホールタイプの
「レモンケーキ」を作ってみたい😋
「レモンカード」は、
若山曜子さんの『レモンのお菓子』
のレシピで、
「レモンの砂糖煮」は、
藤野貴子さんの『LEMON DESSERT
レモンで作るおいしいお菓子』
のレシピで作ってみました♡☟
写真右 レモンカード/写真左 レモンの砂糖煮
特に、レモンカードは
新鮮なレモンと卵があれば
市販のものよりも香りが良く
味も好みでした。
ザネッティーのマスカルポーネ
クリームがあったので、
試しに混ぜてみたら、
とても美味しいレモンクリームに😋
家に買い置きしていた
スウェーデンのレモンジンジャービスケット
『ジンジャースナップス』☝︎
に、つけて食べたら、
とても美味しかった♡
レモンクリームサンドビスケットは、
作りたてはサクサク♡
時間が経つにつれ、段々としっとりとした
ケーキのような味わいに。
今回のクリームがもっとあったなら、
薄く焼いたスポンジ生地にのせて
『レモンマスカルポーネロールケーキ』
にしてみても美味しそうだなぁと
思ってしまいました😍💕
デニッシュ食パンの上に
レモンカードをたっぷり塗り、
その上にレモンの砂糖煮をのせれば、
見た目がかわいいレモントーストに
なります😋
レモンの砂糖煮は、炭酸水で割って
レモンソーダにしても美味しい♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?