10月参加者さまのつくれぽとご感想/ふりかえり
発酵の力で叶える美容と健康
【発酵腸活料理教室
Ts Cooking 】主宰の
篠崎ともえです。
ライフステージが激変しやすい
50代以上の女性が、
美味しく食べながら、
心身ともに健康になり、
自分が本当に
やりたいことを叶える
もっと豊かな人生を!
との思いから、日本人の体質に合う
発酵調味料を使った発酵料理と
小麦粉・砂糖・卵・乳製品を使わない
ヘルシーなロースイーツを
オンラインで教えております。
9月10月、常備菜作り置きの会を
開催しました。
参加者の皆さまがどんなおかずを
作ったかご紹介します。
まずは、私、しのざきが作ったものはこちら💁♀️
つくれぽメニュー
*鶏肉の醤油麹漬け → 鶏肉と玉蒟蒻、
厚揚げの醤油麹アーリオオーリオ
*豚肉の玉ねぎ麹漬け → 豚肉とじゃがいも、玉ねぎのココナッツカレー
*薄切りかぼちゃと人参千切り → カボチャと人参のポタージュ
*小松菜と厚揚げの醤油炒め
*豆腐のステーキ
*きのこの醤アヒージョ
*サーモンハラスと塩麹、クリームチーズのお手軽リエット
私の感想
実は、前日からほぼ寝ずに
デザインの仕事をしていたので、
いつもより集中力が落ちている状態。
でも、みなさんと一緒だと
不思議とやる気が出て
7品作ることができました。
参加者の皆さんのスピードと
アイデアには本当にびっくり!
画面越しに皆さまの姿を見ていると、
なんだか頑張ろうって
気持ちが湧いてくるんです。
正直、一人で作っていたら2〜3品で
ギブアップしていたと思いますが。
今回は2時間弱の間、
集中して作れました。
実は、直近までデザインのアイデアが
全く降りてこなくて悩んでいたんですが、
この常備菜作りに集中していたら、
まるで魔法のようにアイデアが
どんどん湧いてきたんです!
おかずも無事に完成し
当分の間、台所仕事が楽になるのも
嬉しいところ。
そして、夫が
「こんなに美味しそうなおかずが
色々あっていいなぁ」と喜んでくれたのも、
また大きな励みになりました。
こちらは9月と10月ご参加頂きました
皆さまのつくれぽとご感想になります!
↓ ↓ ↓
9月参加者さま
料理の力!
みんなで頑張る力って
やっぱりすごいですね!
また次回もみなさんと一緒に
楽しみたいです