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職業訓練校の懇親会
すみませんが、今日はすんげー自慢話的な、
どーでもいい話です。
読んでくださる方、ありがとうございます。
先にお礼言っとこ。
僕が通う職業訓練校では、
始まった直後の一ヶ月と、
卒業前の一ヶ月が、学校への通学期間となる。
月一で試験があり、その日は通学となるが、
以外はずっとオンライン授業だった。
最初の一ヶ月の通学期間の終わりに、
学校が所有するマンションの一室で、懇親会があった。
(普段は説明会や面接会場などに使用される)
180日間のうち、2回までは使っていいですよ。
というルールで、一度目の時に、
僕はせっかくだからと、簡単なパスタを作った。
手間をかからない、簡単なものに絞り、
かつロングはのびるので、ショートパスタで。
トマトソースは衣服が汚れる可能性がある。
など、諸々考えて、
【ゴルゴンゾーラとパルミジャーノレッジャーノの胡桃ペンネ】にした。
生クリームでチーズを溶かし、あえるだけで済むので簡単だからだ。
しかしそれでも持参するアイテムは多岐に渡った。
フライパンはあるが、鍋やスパテラ、ペッパーミル、塩、素材などは全て持参だった。
夏だったこともあって、素材を冷やす必要があったので、そんな諸々も含めて荷物は多くなり、
満員電車に揺られながら、これは二度と出来ないな。と思った。
が、運搬の苦労の甲斐もあって、
めちゃくちゃ美味しいと喜んでもらえた。
作り方を教えて欲しいと言われたほどだが、
素材だけで勝負するしかなかったので、
作り方は溶かすだけしか伝えられなかった。
分量だけはお伝えしたが。
そして、先日二度目の懇親会があった。
流石にもう持参はしないと決めていたし、
今回はゆっくり飲もうと決めていたので、
何も持っていかなかったら、学校長から
「あれ?今日は作らないの?
作るかと思ってキッチン綺麗にしておいたけど。」
と言われてしまった。
あちゃーと思いつつ、いや今日は、、と答えると、
「ペペロンチーノの素あるよ。パスタもあるし」
良かったら。と、物を出してくれた、、、
重ねてあちゃーと思いつつ、周りに
「・・・食べたいですか?」
と聞いたら、全員頷く展開。笑
(結局作る羽目になるのかー)
致し方なく「具材ないよー」と念を押して作り始めた。
鍋が小さかったので、2回に分けて作ったが、
なんといつの間にか行方不明だった学校長が、
気を利かせてベーコンを買って来てくれた。
有難いやら、手間が増えて引いたりもした。
そんな訳で二度目のペペロンチーノは、ベーコン入りとなった。
そして自慢。
パスタの茹で加減が流石だ。と言われた。
ヨイショかな?と思ったが、
自分でも結構決まった感があったので、
素直に受け止めた。
ロングパスタは一本を中央で持ち上げた時に、
両端が下でくっつく形を見て茹で加減を判断する。そのお話をしたら、皆に驚かれた。
そんな事があって、卒業式の懇親会の日に、
またパスタを作ることになった(笑)
最後の日は、ローマ風【ペンネ】カルボナーラにしようかと思う。笑
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ロングパスタはパーティーには向かないので。
食べづらいし、伸びるし。
という訳で、最後の日はまた、
自家製リモンチェッロとパスタの準備をして臨む事になる。
前日から諸々持って行っとかないと、
流石に当日全部はキツいな。。。
と、いよいよ間近に迫った卒業式の準備を始めている。
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