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半熟卵ってトッピングに必要ですか?

まず最初に言っておきます。
ワタクシ、半熟卵大好きです。

とろーりとした黄身サイコー!です。
ゆで卵のボソボソ感は食す時に苦痛すら感じております。

卵料理を食べるなら、ゆでたての半熟卵。
そしてスクランブルエッグ、
何かに絡めるなら生卵派です。

ワタクシ、イタリアン出身なもんで、
生クリームを使わない「ローマ風カルボナーラ」
も大好きでございます。
あのトローリ感といったら・・・

あくまで主観ですが。

さて・・・皆さんにご質問です。

半熟卵の合う料理って何ですか?

よく麺系のお店でトッピングに半熟卵がございますが・・・
基本冷えた半熟卵なので、黄身が半熟で冷たいのですよ。
でもスープに漬けて温めようとすると黄身が流れ出ますしね・・・
それなら、キッチリゆで卵の方がスープにも漬けれるんですよね。

扱いが難しいのですよ・・・
まだ温かければ嬉しいのですが。

で、聞いてみたいのですが。
冷えた半熟卵って何に合います???

半熟卵だからこそトッピングで成功している美味しさって???

もし無いならあえて半熟卵にせずとも、
生卵or生の黄身でよくね?
というのがワタクシの意見でございます。

トッピング半熟卵のメリットは・・・

  • 味わい濃厚なイメージ

  • トロっとしたという語彙のイメージ

  • 基本温かいハズ

だと思うんですよね。



半熟って実は中途半端では?

これに気付いている人、
実は多いんじゃないかなーって。

誰かが始めて、もてはやされて、真似されて。

ってのが今の文化を作り上げているんでしょうけれど、
そこに歴とした理由が存在しなければ、いつか廃れていくと思うんです。
例えば麺なら、一つ一つのトッピングに意味ありますか?

ビジュアルだけで決めているなら、
あえて生か茹で卵にして、ストーリーを説明する方が、
ブランドイメージにもなりますしね。

そもそも卵自体が必要無い麺もありますよね。
主観ですけど、おーやっと卵喰うぜ!
って食べるよりかは、
そこにあるから喰う!
という表現が正しかったりしますもん。

ゆで卵優勝!って経験、僕は麺ではないですね。



美味しかったです。はイメージ

レストランやってた時に、女性同士話が弾んで、
料理が提供されても一向に食べ始めない事があります。
片側が一方的に話されていることもありますが、
そういった時、必ず聞いてる方も手を付けません。

これは私共にはどうしようもないことですが、
その方々がようやく料理を口に運んだ際に、
「おいし~」とか言ってるのを聞くと、
(ほんまかいな)と思ってしまいます。

実際お料理を食べる際には五感+雰囲気というのも間違いなくあります。

ですので「おいしかったです~」は、
ご一緒の相手に因ることもあれば、
レストランの総合力もあったりして、
どちらにせよ有難くお言葉頂戴するのですが、

すぐに食べていればもっと美味しかったろうにな~と思います。

以下は余談ですが、
あるレストランでお料理提供後に、
お客様同士でさんざん話を弾ませた挙句、

冷めたから温めてくれ

って言ってきた女性グループがいたそうです。
(具体的には失念しましたが、恐らく30分ほど?)

そのレストランのシェフはキッパリお断りして、
ちょっとした話題ネタになったのですが、
(温め直しできなかった料理だったかな?)
多くのレストランでは、きっと温め直すことが多い様に思います。

温め直した料理食べて、不味かったなんて批評されても困りますね。
それなら温め直しをお断りして腹が立たれても、
そのまま食べて貰って美味しくないって言われた方が、
そりゃそうですよね。って言えますし。



逆に「冷めても美味しい」

とは、実際にお店の肉料理で言われたこと。

この凄さを分かってくれる人は、
ある意味料理慣れしている人なので、
この場合は特に嬉しかったのを覚えています。

冷めても美味しいの理由は、
技術」に他ならないからですね。

その技術が分かるには、
食べ慣れていないと気付けないからです。

ちなみにその方は、ホステスさんでした。
さもありなん。と思いました。



さて、冷えた半熟卵をどうしようか

僕はインスタなどで見る、
いわゆる「バズる」料理に興味を示せないことが多いです。
(マーケターを目指す人間が言う事ではないのですが)

モリモリ乗っかっている物を見ても、
(同じものそんなに喰い続けられないでしょ)
とか、
めちゃくちゃビジュアル良くても、
(それとそれ合うんかいな)

みたいに、冷めた目で見てしまいます。
オヤジだから。も、勿論ありますね。

何が言いたかったかというと、
人はイメージで美味しさを感じている
ってことなんですね。

実際に食べたとしても、事前のイメージで美味しさを感じている。
そして、それを覆すのは結局のところ「経験値」しかないのです。

なので、提供する側こそが、例えばトッピングなら、
「本当にこのトッピングは合っているのか?」
を、アップグレードしなければならない
という事なのです。

もし、いやいや半熟卵冷えてても美味いでしょ!
って場合はごめんなさい。僕がズレてるだけかもしれません。

冷えた半熟卵が美味しいものといえば、、、
僕が唯一思うのが、
リアルマヨネーズと半熟卵のサンドイッチ。

これは美味しかったなぁ。

お付き合い下さりありがとうございました。


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old rookie (50歳無職|職業訓練でWEBマーケティングを学ぶ)
あざっす!コーヒー飲ませて頂きやっす! (揉み手)