見出し画像

【フーディー】という生き方をする人たち

遅ればせながら、以下の本を読んでみた。

食に携わる人間として、読むべきだと思っていたけれど、
出版されたのは2024年6月だから、
ちょうど職業訓練校がスタートしたタイミングという事もあり、なかなかそこまで至らなかった。
遅ればせながら。という表現がまさしく正しい。



フーディー=お客様のプロ?

いや、実際にはお金を払い、美食の体験をする人を
「フーディー」と呼ぶので、プロではない。
が、考え方や情報の発信に責任を持つという意味合いにおいては、
著者の浜田さんは、まさしく「プロフェッショナル」そのもの。

これまでの経験談を余すところなく書かれていて、
目から鱗、そして飲食店で働く人たちの想いや背景を、
ものすごく上手に描かれていて、

シェフ=芸術家、職人

という人たちにとっては、
励みとなる存在であるということを深く知ることが出来た。
というのが、率直な感想でした。



歴史を紐解く

目の前にある作品(料理)のみならず、
しっかりと歴史的背景までも紐解きながら考察されている。
これが本当にすごい。

数多の芸術家、職人(シェフ)の考え方や、
アプローチなどもしっかり踏まえた、
歴史的背景のある考察は、
浜田さんが文中に、

美食は文化を丸ごと食べること

といった表現からも、すごく納得の言葉だった。
歴史と文化は切り離せない。



知らない事ばかり

食の業界に携わる身として、
「知っておかなければならない事」
と、
「時代の流れをつかむこと」
は、
とても重要だと思う。

そうした意味合いにおいて、
この本は全世界(という表現が正しい)を網羅し、
かつ、まさに時代の流れを整理整頓してくれている、

いわば、【食業界の人達のための教科書】だった。

恐らく知っていることも多数ある人もいると思うけれど、
その中で、これは流石に知らなかった。
というお話が満載だと思う。

僕にとって、幾つも知らない事があった中で、
韓国の精進料理が素晴らしい」という事は、
目から鱗の、新しい発見の一つだった。



フーディー=食の繫がりを紡ぐ人

そもそも昔の「美食」とは、単に権勢を誇る象徴であったり、
時の権力者が欲望を満たすためだったり、、、

それが今やSNSを始め、自己アピールになるものだったり、
金持ちの道楽的な、といったイメージが先行しがちではないかと思う。

けど、実際は違う。

僕の率直な意見として、
フーディーと呼ばれる人たちは、
「求道者」であり、

誤解を恐れずに言えば、
芸術家の作品を消費する、芸術家なんだと思う。
決して評論家ではない。という事だけは間違いない。

そして、それぞれの文化を丸ごと理解して、
繫がりを次世代へ紡いで行く役割を担っているのだなぁと感じた。



食に携わる人たちの未来を憂う気持ちは同じ

以下の記事でも書いた事ですが、

著者の浜田さんは食の仕事をせず、消費する側からの見え方として、
いくつかの箇所で同意見を発信してくれていた。

  • 二極化が進むこと

  • 人の問題

加えて、

  • 円安・インフレ・インバウンド

  • サステナビリティ

  • 食材の未来

と、知見に富んだ内容は、
本当に学びが多いという思いと共に、
浜田さんのおっしゃる、

美食とは文化を丸ごと食べること

という意識を持った方の発信に、
これからも期待していたいと思っています。


「美食の教養」は、食業界に携わる人たちにとって、
とても秀逸な教科書でした。


いいなと思ったら応援しよう!

old rookie (50歳無職|職業訓練でWEBマーケティングを学ぶ)
あざっす!コーヒー飲ませて頂きやっす! (揉み手)