「俺はnoteの王だ!」ろぱすくん の“スフレ”
「オレはぁ〜〜〜〜〜〜〜」
「ここの〜〜」
「“王”だ!!!!!」
皆さん、
もうご覧になった方はいらっしゃると
思いますが、
このnoteの更新日7/11現在
全国の映画館で
「D i n e r ダイナー」
が公開されております!
(中の人は公開してすぐに観に行ってきました)
それでですね。
この作品では
天才シェフ元殺し屋の“ボンベロ”が
本当に美味しそうな料理を作るんです!
その中で特に惹かれたのが、
「スキンのスフレ」
もう一度言うぞ?
「スキンのスフレ」だ。
絶対に間違うな?
(知らない方はこちらから↓)
https://youtu.be/fTty6sZUOsI
映画の話はこの辺で、
今回はろぱすくん が考えた
「ろぱすくん の スフレ」を公開します!
よかったら是非参考に作ってみてください😉✨
~生地材料~
・米粉 大さじ3杯
・たまご 4コ
・砂糖 60g
・はちみつ 20g
・塩 2g
・ヨーグルト 100g
・絹ごし豆腐 50g
・レモン汁 大さじ1
・バニラオイルorバニラビーンズ 適量
~ガナッシュ材料~
・ホワイトチョコレート 100g
・生クリーム 200g
・バニラビーンズ 少量
完成品は、
できたてスフレにスプーンを入れると
溶けたガナッシュが“とろ〜ん”と出るように
できたらと思います!
~ガナッシュ作り方~
1:生クリームにバニラを入れて80度まで沸かす。
2:チョコレートを湯煎で溶かす。
3:チョコに生クリームを入れながら混ぜる。
4:いい大きさの型に流して冷蔵で固める。
↑このタイプがいいと思います。
~生地の作り方完成まで~
1:卵黄と卵白を分けます。
2:ヨーグルトと豆腐の水気をしっかり取る。
3:卵黄に砂糖(20g)とハチミツ、バニラビーンズ を入れ湯煎をかける。
ハチミツが溶けたら白っぽくなるまで混ぜる。
4:塩、ヨーグルト、豆腐、レモン汁を入れて混ぜる。
5:卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れてメレンゲを作っていく。
6:4にメレンゲの半量入れて少し合わせる。
そこに米粉を入れてゆっくりさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲも入れしっかり合わせる。
(※混ぜムラができないように注意する)
7:型の半分生地を入れてガナッシュを入れてガナッシュが埋まるように更に生地を入れる。
8:バットにお湯をはりそこに型を乗せて
焼成 160度 15〜20分
9:飾りとして粉糖をかけたら完成❗️
作中ではとろ〜っとクリームが溢れ出て、
これをどうやって出すのだろうとすごく考えています。
是非、ダイナー公開中なので劇場まで観に行ってください!!
今回のレシピも是非作って試してみてくださいね✨
あなたのスフレを作るのも
面白いかもしれない!⤴︎
作った感想や教えて欲しいレシピの案はコメントで募集しております!
どんどんコメントしてくださいね!
今回も読んでいただきありがとうございます。
次回もお楽しみに!!
生きててよかたあぁぁぁああああ!!!
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